Глава Нацбанка объяснил, почему в обменниках Беларуси продают доллары старого образца

Глава Нацбанка подчеркнул, что в самих США, где и выпускают доллар, можно без проблем сдать, обменять на более новые серии доллары хоть XIX века. Но во всем остальном мире, в том числе и у нас, это иностранная валюта. В итоге наши возможности по операциям с ней ограничены.
Мировая система устроена так, что эмитент той или иной мировой конвертируемой валюты, будь то доллар, евро, иена или юань, обеспечивает операции по обмену банкнот для иностранных организаций, в том числе и банков. Делают это для того, чтобы заменить ветхие и изношенные купюры. Как уточнил Головченко, раньше у нас никогда не возникало таких проблем, но в условиях санкций ситуация изменилась:
Банки аккумулировали валюту, которая по тем или иным причинам выходит из употребления, меняли ее на более новую. Но в условиях санкций в отношении финансового сектора банка в Беларуси поменять ветхие и поврежденные доллары стало не так просто.
Он подчеркнул, что по купюрам долларов, как и по другим валютам, которые обладают всеми признаками платежеспособности, но относятся к разным временным выпускам, на уровне государства не принималось и не будет приниматься никаких ограничений.
В условиях отсутствия такой массовой подпитки иностранной валюты мы ограничены теми банкнотами, которые циркулируют в стране. Но у нас все иностранные купюры, всех образцов, в том числе доллары, которые находятся в обороте, принимаются по одинаковой цене», — заявил Роман Головченко.
Ранее глава Нацбанка также отмечал, что, если вопросы с обменом долларов все же возникают, они чаще всего связаны с человеческим фактором.
Напомним, с прошлого года туристы все чаще сталкиваются с отказами в приеме наличных долларов старого образца за границей, а в некоторых странах их меняют по менее выгодному курсу. Подробнее о ситуации мы рассказывали здесь.