Криптобиржа Bybit получила лицензию в ЕС. Что важно знать белорусам

Правила MiCA (Markets in Crypto-Assets) вступили в силу в начале года и позволяют криптокомпаниям с лицензией в одной стране ЕС оказывать услуги на всей территории Евросоюза. Лицензия выдана юридическому лицу Bybit EU GmbH, которое зарегистрировано в Австрии.
Bybit работает с 2018 года. Ее основал предприниматель Бен Чжоу. Последние три года биржа базируется в Дубае и занимает второе место в мире по объемам торгов, уступая лишь Binance. В 2022 году за работу без лицензии площадка была внесена в черный список регулятора Франции.
Напомним, в 16-м пакете санкций против России появилось немало ограничений и в отношении белорусов. В том числе по европейским криптокошелькам. В итоге белорусским пользователям будут отказывать в услугах криптоплощадки, которые работают в Евросоюзе по лицензии MiCA.
По мнению экспертов в криптовалютах, которых опросил Office Life, изменения никак не отразятся на белорусах, так как белорусские клиенты не будут пользоваться услугами биржи через ЕС.
Как отмечает РБК, для европейских пользователей скорее всего выделят отдельную платформу, в том числе и потому, что ряд токенов и других инструментов, доступных на Bybit, нельзя предлагать в ЕС. Например, USDT не признан на территории Евросоюза. При этом у Bybit есть юридические лица с лицензиями, помимо ЕС, и в других странах, как минимум в ОАЭ, Грузии и Казахстане, в итоге услуги «глобального Bybit» могут предлагаться от таких компаний. Схожая практика разделения платформ уже была предпринята Bybit, когда она получила лицензию в Гонконге и вела работу с местными пользователями посредством отдельного сайта.