В МАРТ объяснили, как импортерам считать надбавки на товары по постановлению 713

Так, размер надбавки импортера, оптовой надбавки (с учетом надбавки импортера), торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки и надбавки импортера) на импортируемые потребительские товары не должен превышать размера, установленного в приложении 1 к постановлению № 713. При этом не имеет значения, сколько юридических лиц и индивидуальных предпринимателей участвуют в реализации этих товаров. В итоге с 15 апреля импортеры, оптовики и торгующие в розницу устанавливают цены на ввозимые на территорию Беларуси товары с применением единой предельной надбавки на импортируемые товары (ЕНП).
Теперь отпускная цена (ОЦ) должна формироваться импортером по следующей формуле:
ОЦ = КЦ + РИ + НИ + РД + РФ, где НИ <= ЕПН.
КЦ — это контрактная цена, пересчитанная в белорусские рубли;
РИ — расходы, связанные с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров;
НИ — надбавка импортера, не превышающая единой предельной надбавки на импортируемые (реимпортируемые) товары;
РД — расходы по доставке (включая погрузочно-разгрузочные работы) потребительских товаров до пункта, обусловленного договором с покупателем (юридические лица и индивидуальные предприниматели формируют отпускные цены на потребительские товары с учетом или без учета расходов по доставке — ч. 7 п. 11 постановления № 713);
РФ — расходы по фасовке (стоимость упаковочных материалов по цене приобретения, заработная плата работников, производящих фасовку, с отчислениями на социальные нужды, амортизация оборудования) в одноразовые упаковочные материалы, использование которых допускается техническими нормативными правовыми актами.
Оставшийся размер единой предельной надбавки на импортируемые (реимпортируемые) товары для применения субъектами оптовой и розничной торговли исчисляется делением переведенных в коэффициенты установленного размера ЕПН и примененной надбавки импортера.
При этом сохраняются существующие подходы по расчету оптовых и розничных цен и включению субъектами торговли расходов по доставке и расходов по фасовке при формировании цен.
Расчеты с примерами МАРТ опубликовал здесь.
Ранее перечень товаров, на которые регулируются цены, был сокращен на 120 позиций, однако регулирование цен останется для более чем 50% потребительской корзины.