Эксперт оценил потенциал рынка 3D-печати в Беларуси

Топ-менеджер подчеркнул, что сегодня в мире степень проникновения 3D-печати в промышленность вдвое выше, чем в России. Если в Беларуси удастся достичь мирового уровня, то рынок аддитивных технологий к 2030 году приблизится в стране к $35 млн.
Эксперты на основе структуры ВВП и объемов промпроизводства в разрезе видов деятельности сделали оценки потенциала отечественного рынка по сегментам. На промышленность приходится около 75% рынка аддитивных технологий, на образование и научную деятельность — около 17%, более 10% — на медицину.
Сейчас перспективы развития этой индустрии обсуждают в белорусском правительстве, Национальной академии наук, Минпроме совместно с отечественными предприятиями и «Росатомом». В российской госкорпорации делятся своим опытом с белорусами.
Здесь созданы аддитивные установки по всем основным видам таких технологий, которые можно использовать во всех отраслях промышленности. В частности, в области селективного лазерного сплавления металлов разработана широкая линейка оборудования различных габаритов печати. Также в госкорпорации производят 3D-сканеры и материалы для печати металлами — металлопорошковые композиции из стали и титана, проволоку из сплавов титана.
Еще в прошлом году обсуждался вопрос открытия в Беларуси центра аддитивных технологий. Подобные центры «Росатома» работают в России. По мнению эксперта, они могут стать технологией будущего, позволяя быстро и экономично печатать сложные детали — от зубных имплантов до составных частей самолетов.