Правительство подписало шестую версию 713-го постановления по ценам. Что изменилось

В сообщении сказано, что изменения коснутся как производителей, так и субъектов торговли.
Ключевая цель изменений — повышение финансовой устойчивости отечественных производителей, устранение административных барьеров согласования цен.
Что изменилось в ценообразовании
Так, перечень товаров, подлежащих ценовому регулированию, сократили с 331 до 211 позиций. Как пояснили в правительстве, при сокращении перечня учитывали необходимость поддерживать уровень инфляции и исключали из ценового регулирования товары неповседневного спроса или премиум-класса.
Читайте также:
Для производителей товаров, цены на которые регулируются, устанавливается предельная норма рентабельности. При ее применении не требуется согласования повышения цен с государственными органами. Как уточнили в правительстве, основной принцип определения предельной нормы рентабельности — поддержка производителей.
Также законодательно закрепили перечень затрат, которые запрещено включать в себестоимость.
Установили единую предельную надбавку на импортируемую продукцию вне зависимости от количества звеньев в поставке товара от границы до полки.
Сохраняется ценовая доступность для населения картофеля, лука, свеклы, моркови, капусты и яблок. Как сказано в сообщении правительства, до 1 мая 2025 года на них будут действовать предельные максимальные цены, далее в рознице будут действовать предельные надбавки.
Ранее премьер-министр Беларуси Александр Турчин анонсировал сужение перечня товаров, цены на которые регулирует постановление №713. В целом же сообщалось, что правительство должно определиться с системой регулирования цен к апрелю. В МАРТ также рассказывали об основных изменениях, которые подготовили. В том числе в ведомстве предложили установить для белорусских товаров уровень торговой надбавки не меньший, чем для импорта.
Напомним, регулирование цен запустили осенью 2022 года постановлением правительства №713. С тех пор его несколько раз корректировали. Сейчас подписана шестая версия документа.
Что еще исключили из ценового регулирования
В правительстве добавили, что из ценового регулирования исключили также товары, реализуемые резидентам Беларуси для последующей поставки на экспорт. Это предусмотрено после согласования такой сделки с соответствующим государственным органом.
Исключены и товары, продаваемые в стерильной зоне аэропортов.
Какие еще новации в документе
Кроме того, от МАРТ передали Комиссии по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров права и полномочия по отмене решений государственных органов о согласовании повышения отпускных цен.
Также до конца 2025 года продлили ранее действовавший механизм по товарообменным операциям. Облисполкомы будут вправе утверждать перечень операций и организаций, между которыми такие операции разрешены.
Основные изменения вступят в силу после официального опубликования постановления. Нормы, касающиеся сокращения перечня регулируемых товаров и порядка ценообразования на импортируемые товары, — с 15 апреля 2025 года.