В Эр-Рияде прошли новые переговоры США и России. Какие результаты?

Американские представители, разумеется, встречались с российскими и украинскими коллегами в разное время. Никаких решений принято не было, так как статус участников этого не позволял.
Главной темой стали вопросы безопасного судоходства в акватории Черного моря. Об этом рассказал глава МИД России Сергей Лавров. Он заявил, что Россия выступает за возобновление черноморской инициативы, но «в более приемлемой для всех форме».
В США пошли на обсуждение этой темы, очевидно, рассчитывая, что к миру можно идти не только напролом, но и по принципу step by step. Тем более что даже в разгар боев «зерновая сделка» худо-бедно, но все-таки работала.
Конкретные детали не сообщаются, но эксперты говорят, что американцы настаивают на полном прекращении военных действий на море и в устьях рек, а также на прекращении нападений на порты.
«Речь шла об обоюдном прекращении огня. Мы не атакуем их объекты на море, в том числе речные объекты. Они не атакуют наши объекты и наши порты — Херсонский, Николаевский и порты большой Одессы», — прокомментировал министр обороны Украины Рустем Умеров.
Еще один вопрос, который затрагивался, хотя и не напрямую, — договоренность между президентами России и США о прекращении ударов по энергообъектам. Украинская сторона представила перечень своих объектов, которые хотела бы защитить от нападений.
Что касается перспектив прекращения огня, гарантий, разграничения на суше и дальнейших мирных соглашений, то напрямую эти вопросы на встречах не обсуждались. Хотя говорят, что всем этим занимаются экспертные группы в России и США.
А главный инсайд из Белого дома, по мнению аналитиков, такой: в США уже не считают, что окончательное завершение конфликта возможно за 1−3 месяца. Там отводят на решение вопроса весь 2025 год.