В Беларуси увеличили сроки репатриации валютной выручки для экспортеров

В соответствии с изменениями, внесенными в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле», при открытом факторинге (то есть когда и поставщик, и покупатель знают, что в сделке участвует третий игрок — фактор) отвечать за поступление в страну валютной выручки будет именно фактор.
Если речь идет о скрытом факторинге, когда, например, иностранный покупатель белорусской продукции не знает, что экспортер заключил с кем-то договор уступки денежного требования, обязанность контролировать поступление денег в Беларусь остается на белорусском поставщике.
Аналогично экспортер будет отвечать за репатриацию валюты в случае факторинга с правом обратного требования. А фактор при задержке платежа покупателем просто потребует от поставщика вернуть перечисленные ему деньги.
Еще одно важное изменение, которое не было прописано в законе, касается случаев, когда белорусская компания уступает денежное требование к нерезиденту другому нерезиденту. Но в этом случае новый нерезидент обязан перечислить белорусской компании такую же сумму, которая указана в договоре с контрагентом.
Закон также разрешает белорусским предприятиям-резидентам оплачивать наличной валютой сборы и пошлины консульским учреждениям иностранных государств как на территории Беларуси, так и за ее пределами.
И последнее: использование иностранной валюты по договорам факторинга, заключенным между белорусскими компаниями до 19 ноября 2024 года, разрешено до окончания срока их действия. Если стороны решат продлить такой договор, дальнейшие расчеты между ними можно будет вести только в рублях.