Польша усилит контроль за транзитными грузами через Беларусь

Основная цель нововведений — исключить возможность перепродажи товаров в пути для обхода санкций ЕС. Такие же инициативы ранее приняли Литва и Латвия.
Во-первых, теперь для таможенного оформления юридически закрепят обязанность экспортера предоставить письмо, в котором он:
подтверждает, что начальный и конечный пункты маршрута находятся за пределами Беларуси и России;
гарантирует, что на территории обеих стран груз не будет перепродан, изменен, помещен на хранение или использован в нарушение санкций;
указывает конечного получателя груза, исключив использование товара в Беларуси или России.
В случае сомнений таможенные органы могут запросить аналогичное письмо от производителя товаров, включая информацию о мерах по предотвращению обхода санкций.
Во-вторых, изменения затронут подтверждение доставки грузов в третьи страны. В течение 45 дней после вывоза из Евросоюза экспортер должен предоставить документ, подтверждающий таможенную очистку груза в третьих странах. За несоблюдение этого требования предусмотрен штраф до 500 тыс. польских злотых, или около $120 тыс.
Кроме того, особое внимание планируют уделять товарам, поступающим из стран ЕАЭС. Скажем, при резком росте импорта древесины из Казахстана, поставки которой запрещены из Беларуси и России, таможня будет запрашивать данные о регионе происхождения древесины и лесозаготовителе.
Еще один важный момент: в случае выявления нарушений санкционных ограничений товар может быть изъят и конфискован.
Ожидается, что изменения могут заработать уже в марте.