Мнение: в Беларуси к 2028 году будут тратить $200 млн на защиту от хакеров
Рынок растет на фоне повышения уровня кибербезопасности. Динамика связана с указом № 40, которым предусмотрено создание национальной системы обеспечения кибербезопасности. Сейчас в стране аттестовано 17 центров противодействия кибератакам (SOC).
Ускоряет рынок и возросшее число кибератак — почти в 3 раза в II квартале 2024 года по сравнению с тем же периодом прошлого. Каждая пятая атака в Беларуси приходится на госсектор (22%). На втором месте — сфера промышленности (14%), на третьем — финансовая отрасль (11%). Три четверти атак (76%) используют вредоносные программы, а около 68% нападений — методы социальной инженерии.
Сдерживающим фактором эксперт назвал дефицит кадров, который затронул многие страны.
По мнению Дмитрия Шлейфера, «SOC будут выступать еще и центрами компетенций по кибербезопасности». Такой ресурс уместно использовать на внутреннем рынке, оказывая услуги другим организациям, что тоже приведет к расширению рынка.
Эксперт отмечает, что сейчас в Беларуси наблюдается два типа кибератак. Первые — более серьезные: целевые атаки направлены на ограниченное число крупных структур и могут длиться месяцами. Вторые — веерные, главная цель которых изучение слабых мест организаций. В большинстве случаев киберпреступники эксплуатируют человеческий фактор, используя методы социальной инженерии: с помощью обмана получают доступ к инфраструктуре.
Беларусь занимает третье место среди стран СНГ по частоте кибератак. На ее долю приходится 7% нападений.