Российские маркетплейсы ограничили продажу товаров, ввезенных параллельным импортом
Опрошенные изданием импортеры рассказали, что в последнее время электронные торговые площадки стали требовать от них подтверждения легальности продажи товаров в России.
Поставщики говорят, что такие трудности возникли у них при продажах на OZON, Wildberries, «Яндекс Маркете» и в других интернет-магазинах. Среди этих требований: разрешение на дистрибуцию или прямой контракт с подписью и печатью правообладателя, а также подтверждение расчетов с ним.
Письмо от турецкого дистрибьютора и такие документы на его название маркетплейсы не устраивают», — жалуется, например, поставщик американской одежды, закупленной через турецкую компанию.
Эксперты говорят, что проблема возникла из-за большого объема контрафакта. После разрешения параллельного импорта в интернет-торговле доля ввезенной «по-серому» обуви выросла до 50%, парфюмерии — до 66%, колонок и наушников — до 70%, смартфонов — до 30%.
В марте 2023-го правительство распространило на маркетплейсы ответственность за продажу контрафакта на их площадках. Сейчас Минэкономразвития предлагает отменить ее, если маркетплейс не знал о нарушении прав на товарный знак или, узнав, принял меры по борьбе с нарушением.
В Беларуси параллельный импорт также официально разрешен. Недавно товары люксовых брендов, которые поставляются по этой схеме, даже вывели из-под ценового контроля.