Белорусские кондитеры рассказали, как на их работу повлияло подорожание какао-бобов

В сентябре в «Белгоспищепроме» объясняли, что какао-бобы — основное сырье для производства шоколадной продукции. В его себестоимости оно занимает до 50%. Но, скажем, за семь месяцев текущего года цены на шоколад и конфеты в стране выросли всего на 5,2%, хотя по идее их нужно было повышать на 40%. В концерне отмечали, что финансовая нагрузка ложится на производителей, прибыль которых снижается, но значительного повышения цен в «Белгоспищепроме» не ожидают.
На фабрике «Коммунарка» отметили, что в этом году стали выпускать конфеты в молочном шоколаде. Там немного меньше какао-бобов, но это «качественные конфеты с нежной глазурью». В итоге начинка в таком шоколаде стала даже «ярче и интереснее», говорят на предприятии.
Представители «Спартака» подчеркнули, что дети — не та категория потребителей, которая любит шоколад с большим содержанием какао-бобов, т. к. это преимущественно горький шоколад. В итоге никакого влияния на новогоднюю кампанию не произошло. Сладости выпускают по нормам.
По словам Оксаны Близнюк, заместителя начальника управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром», у кондитерских предприятий есть переработка какао-бобов. И сегодня в стране обеспечены полностью какао-бобами до конца года. Кроме того, какао-бобы ежедневно покупают на бирже.
Сегодня у нас есть в остатках как какао-продукты, то есть тертое какао-масло и какао-порошок, так и сам какао-боб. Производство предприятий концерна за 9 месяцев идет с темпом 104,6%, озабоченности не видим», — добавила Оксана Близнюк.