Кому принадлежат секонд-хенды и сколько у нас компаний-долгожителей — неделя за три минуты
1. Сколько в Беларуси компаний-долгожителей?

За 10 лет количество активных предприятий в Беларуси выросло на 12 тыс. Но если в 2013 году «рождений» компаний было 16,9%, то в 2023-м — 9,9%.
В прошлом году почти 43% активных предприятий было больше 12 лет. На второй строчке оказались новички — на них пришлось 10,6%, а на третьей — предприятия, которые год на рынке (6,8%).
2. Как стимулирование потребительского спроса влияет на курс

Дальнейшее стимулирование внутреннего спроса в погоне за поддержанием высоких отчетных показателей по экономическому росту в основных отраслях ставит под угрозу сбалансированность валютных потоков, устойчивость валютного рынка в Беларуси. К такому выводу пришел заместитель директора по научной работе Института экономики Академии наук Александр Готовский. Статья ученого вышла в журнале «Банковский вестник».
По мнению ученого, необходимо учитывать, что важнейшим фактором сбалансированности валютных потоков сегодня выступает стабилизация ситуации после 2022 года в финансовой сфере, в том числе с выводом валюты в наличную форму и на депозитные счета за рубеж. С учетом этого обстоятельства, сужения валютных потоков для финансирования внешнеторгового дисбаланса ситуация остается «хрупкой».
3. Что происходит на рынке недвижимости?

Продажи квартир в Минске в августе оказались на уровне июля: в столице было зарегистрировано 1775 сделок. Доля новостроек в структуре продаж — всего 9%.
Уровень цен на жилую недвижимость за месяц вырос на $44, до $1536 за «квадрат». При этом на вторичном рынке стоимость квадратного метра достигла $1527 (+$45). В новостройках метр стоил $1632 (+$37). Самой дорогой квартирой, которая была продана в Минске в августе, оказалась квартира в ЖК «Комфорт Парк» — ее купили почти за $380 тыс.
4. Появится ли в Беларуси налог на чаевые?

В начале этого года появилась информация, что в белорусском законодательстве хотят закрепить такое понятие, как «чаевые». Речь была о том, чтобы прописать, кому принадлежит это поощрение от посетителей — кафе или официанту.
Один из вариантов предполагал учитывать чаевые в зарплату официанта и отчислять с них подоходный налог, но не 13% (стандартная ставка подоходного налога. — Прим. ред.), а по льготной ставке — например, 6%. Но непонятно, как в этом случае быть с отчислениями в ФСЗН. Пока окончательного решения по этому вопросу у властей нет.
Статья недели
«Атлант-М» начался не с Volkswagen, а с МАЗов и ВАЗов. История компании, которая изменила авторынок Беларуси

После распада СССР каждая республика с нуля выстраивала все торговые цепочки, и поставки автомобилей не стали исключением. Во всем этом хаосе молодые начинающие предприниматели — Олег Хусаенов и Сергей Савицкий — зарегистрировали брокерский дом «Атлант-М». В большом проекте Office Life «30-летние» рассказываем историю компании, во многом благодаря которой наш автомобильный рынок стал таким, каким мы его видим сейчас.
Сначала «Атлант-М» продавал в Россию МАЗы, обратно вез «Жигули». Первую партию машин привезли из Тольятти. Первый офис компании — это две комнаты в здании НИИ на Партизанском проспекте, 2, сейчас там располагается Министерство промышленности. Соседом по этажу была Dainova, поставщик компьютеров, гремевший тогда на всю страну.
В то время основными покупателями машин были вовсе не «биг боссы», а «челноки» — им автомобиль был нужен для бизнеса, чтобы ездить в Польшу за товарами.
Первым брендом в портфеле холдинга вместо Volkswagen могла стать Volvo. С представителями концерна уже были достигнуты договоренности после переговоров в Минске, но позже пришло письмо, что автовоз с машинами белорусам готовы продать гораздо дороже.
В ноябре 1994 года на Машиностроителей открылся первый в стране автосалон Volkswagen. Первыми проданными там машинами были VW Caravelle и VW Passat. Их купила компания «ЛУКОЙЛ».
В 90-х «Атлант-М» пробовал заниматься нефтепродуктами, но потом от этого направления отказался, сосредоточившись на автомобильном бизнесе.
В 1995 году «Атлант-М» продал свои первые 200 машин. А всего за время работы компании продали уже 481 тыс. автомобилей.
Еще немного
Сотрудники недели: 10 кошек в японской компании

Чтобы снизить текучесть кадров, в компании Qnote наняли на работу 10 кошек. Восемь из них живут в офисе постоянно, а две ездят на работу вместе с хозяином. Учитывая, что в компании работают 32 человека, представители кошачьих — это почти четверть персонала фирмы. При этом у кошек есть свои «должности», среди которых «главный клерк», «аудитор» и «котопредседатель». Еще больше материалов о жизни и проблемах офисных сотрудников в Беларуси и мире читайте в нашем профильном разделе «Психология & HR».
Всего хорошего!
Ваша редакция Office Life