Литовское «потепление», запрет на секонд и топ-10 нанимателей в IT — вся неделя за 3 минуты
1. Что будет с рынком секонд-хенда
![Литовское «потепление», запрет на секонд и топ-10 нанимателей в IT — вся неделя за 3 минуты Литовское «потепление», запрет на секонд и топ-10 нанимателей в IT — вся неделя за 3 минуты](/upload/iblock/551/5512d2aa03ca2a23d0d55bdb069bc11f.jpg)
Последний пакет санкций ЕС против Беларуси включает в себя запрет на ввоз товаров секонд-хенд. Сейчас весь товар этой группы идет к нам через ЕС независимо от страны происхождения. До 1 октября он еще будет поступать, т. к. есть переходный период и сохраняются ранее подписанные контракты.
Что будет дальше — неизвестно. Собственники будут стараться сохранить бизнес, однако готовых стратегий здесь пока нет. Сейчас в Беларуси — более 1,5 тыс. магазинов секонд-хенд.
2. Литовское «потепление»
![С 16 августа Литва закрывает въезд для машин с белорусскими номерами. Что сейчас с очередями С 16 августа Литва закрывает въезд для машин с белорусскими номерами. Что сейчас с очередями](/upload/iblock/6dc/6dca0a9746c5b84894e8c67bd3951183.jpg)
С этой пятницы должен был вступить в силу запрет на въезд в Литву машин с белорусскими номерами. Однако сегодня стало известно, что соседи все-таки частично ослабили ограничение: теперь в Литву на протяжении пяти месяцев можно будет въехать на белорусской машине, но только при наличии литовского ВНЖ или литовской визы. Кроме того, за рулем должен быть собственник автомобиля и такую машину запрещено продавать в Литве. Здесь, правда, стоит отметить, что Литва сейчас не выдает белорусам туристические визы.
3. А что там со складами Wildberries под Минском?
![Литовское «потепление», запрет на секонд и топ-10 нанимателей в IT — вся неделя за 3 минуты Литовское «потепление», запрет на секонд и топ-10 нанимателей в IT — вся неделя за 3 минуты](/upload/iblock/dea/dea2ca5b8559829566abfefea88990c1.jpg)
Недавно компания «РВБ» Татьяны Бакальчук и ее новых партнеров упрекнула строительную фирму Владислава Бакальчука в несвоевременном исполнении обязательств по вводу в эксплуатацию логистических центров маркетплейса в регионах.
Впрочем, с белорусским объектом в индустриальном парке «Великий камень», похоже, все хорошо: строительные работы на объекте уже начались — «сейчас идет этап устройства свай и фундаментов». По предварительным расчетам, на возведение центра понадобится год. В «Великом камне» не в курсе, имеет ли какое-то отношение к этому проекту строительная фирма Владислава Бакальчука, там лишь отметили, что Татьяна Бакальчук «периодически заезжает» в парк. Судя по информации с ее страниц в соцсетях, в последний раз она была там 3 августа во время своего отдыха в Беларуси.
4. Возвращение Чижа
![Юрий Чиж восстановил контроль над компанией «Трайпл» Юрий Чиж восстановил контроль над компанией «Трайпл»](/upload/iblock/a8a/a8ae87e9784895d5d57e5780be9888f1.jpg)
Юрий Чиж восстановил контроль над компанией «Трайпл». Экономический суд Минска принял решение освободить антикризисного управляющего от руководства ООО «Трайпл» и передать контроль над компанией ее менеджменту.
Сам Чиж вступил в должность гендиректора еще 1 июля. Но теперь он получит полные полномочия по управлению своим бизнесом (его доля в «Трайпле» — 66,5%). Все имущество компании также передается под контроль ее руководства.
Статья недели
Что происходит с кадрами в белорусском IT-секторе. Топ-10 нанимателей
![Что происходит с кадрами в белорусском IT-секторе после нескольких лет турбулентности Что происходит с кадрами в белорусском IT-секторе после нескольких лет турбулентности](/upload/iblock/511/5118b73bbc1406e0a9a39cc5d8dabc2b.jpg)
За последние пять лет белорусский IT-сектор переживал разные периоды. COVID и политические факторы вынудили отечественные компании менять бизнес-стратегию и адаптироваться к новым реалиям. Кроме того, впервые за время своего существования отрасль пережила самый мощный отток кадров. А что сейчас?
«Последние два года идет перерождение. Растет спрос на наших специалистов за рубежом. Но вектор сменился с Запада на страны СНГ. Есть компании, которые сотрудничают с заказчиками из США, Западной Европы и Великобритании, но их не так много, как раньше», — говорят эксперты.
Конкуренция в IT-сфере сейчас довольно высокая — 13,5 резюме на одну вакансию. При этом средняя конкуренция на рынке труда в Беларуси — 5,7 резюме на одну вакансию.
Однако в структуре вакансий IT-сектор пока не вернул утраченные позиции: если в 2021 году их доля в общем объеме составляла 16,4%, то сейчас всего 5,4%.
Office Life изучил, какие компании активнее всего нанимают кадры в IT, и составил свой мини-рейтинг. В нем на первых строчках — российские компании. В первой тройке — T-Bank, Aston и Lesta Games.
В будущем сохранится или увеличится спрос на аналитиков, специалистов по кибербезопасности, по работе с облачными технологиями, инженеров машинного обучения, разработчиков в области искусственного интеллекта и других профессионалов в сфере информационных технологий.
Еще немного
Идея недели: фуд-корт на границе
![Беларусь установит фуд-корты и медпункт на границе с Польшей Беларусь установит фуд-корты и медпункт на границе с Польшей](/upload/iblock/2d3/2d381b5021b5d15a0085779915903185.jpg)
Похоже, в Беларуси смирились с тем, что очереди на границе — наша новая реальность. В сентябре в пункте пропуска «Брест» на границе с Польшей расширят стоянку для машин, а еще там появятся фуд-корт и медпункт. Не хватает только санатория, чтобы не терять зря в очереди драгоценные дни отпуска!
Желаем вам все и везде успеть!
Ваша редакция Office Life