Исследование: потепление климата лишит миллионы людей доступа к пресной воде
Научная работа «Глобальное потепление подземных вод из-за изменения климата» была опубликована в журнале Nature Geoscience. Ее авторы — доктора Габриэль Рау из Университета Ньюкасла и Дилан Ирвайн из Университета Чарльза Дарвина совместно с коллегами из Канады, Германии и Австрии разработали глобальную модель температуры грунтовых вод. Ее цель — выявить долгосрочные последствия продолжающегося потепления неглубоких грунтовых вод, вызванного изменением климата.
На первый взгляд может показаться, что незначительное повышение температуры подповерхностных водоемов и источников будет слабо влиять на их потребительские свойства. Однако ученые выяснили, что даже незначительное изменение температуры может повлечь уменьшение содержания кислорода в воде, развитие опасных микроорганизмов, а также рост концентрации вредных минералов, в том числе марганца и мышьяка.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас только в 18 из 125 стран действуют рекомендации по температуре питьевой воды. Более 30 млн человек живет в регионах, где грунтовые воды уже непригодны для питья без предварительной обработки. Ожидается, что из-за глобального потепления к 2100 году их число может вырасти до 590 млн, что составит около 5% населения планеты.
Впрочем, опасные бактерии могут обнаружиться в самых чистых источниках. Так что специалисты рекомендуют всегда кипятить и фильтровать воду, а в будущем эти меры станут жизненно важной необходимостью.
К исследованию прилагается интерактивная карта, позволяющая оценить прогнозируемые изменения температуры грунтовых вод в разных странах. Это приложение Google Earth Engine предоставляет масштабируемые карты среднегодовых, максимальных и минимальных температур грунтовых вод на разных глубинах, а также сезонной изменчивости для выбранных лет и климатических сценариев, что, как надеется команда, будет способствовать дальнейшим исследованиям.
Модель прогнозирует, что самые высокие темпы потепления будут наблюдаться в Центральной России, Северном Китае, а также в некоторых частях Северной Америки, в Австралии и тропических лесах Амазонки. Для Беларуси прогноз пока выглядит относительно благоприятным.