Что повлияло на инфляцию
В ведомстве отметили, что наибольшее влияние на ускорение годовой инфляции оказали цены на продовольственные товары. Их вклад по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 0,2 процентного пункта, до 2,8%.
Основными факторами, которые влияют на потребительские цены, называют ускорение прироста цен производителей на фоне роста затрат, а также цен импорта. Внесла свой вклад и высокая потребительская активность на фоне расширения внутреннего спроса. Оказывает давление на инфляцию и ускорение прироста индекса потребительских цен в России до 8,3% против 7,8% в апреле 2024-го к апрелю 2023-го. В то же время за прошедший год белорусский рубль укрепился к российскому примерно на 3,8%, что несколько нивелировало инфляционное давление на внутренний рынок Беларуси от импорта российских товаров по более высоким ценам.
В министерстве также подсчитали, что наибольшее влияние на годовую инфляцию традиционно оказывают цены на медикаменты из-за курсовых колебаний, табачные изделия на фоне повышения ставок акцизов, а также плодоовощная и мясная продукция. В последнем случае дело в изменении цен импорта и повышении цен отечественными производителями.
На что росли цены в мае
В мае по отношению к апрелю отметили увеличение цен на 0,5% на мясо и мясопродукты. Особенно прибавили в цене куры: цыплята-бройлеры подорожали на 3,2%.
Кофе стало за месяц дороже на 2,1%, а кондитерские изделия — на 1,1%. Среди сладостей наибольший прирост цен зафиксировали на какао-порошок (на 5,4%), а также на конфеты, глазированные шоколадной глазурью (на 2,4%). В ведомстве отмечают, что в мае годовой прирост цен на мировом рынке на кофе сорта робуста составил 49,6%, в то же время в мае к апрелю впервые за шесть месяцев зафиксировано снижение цен на 4,5%. Арабика стала дороже за год на 4,8%, но к апрелю сбавила 3,6%. В целом увеличение цен объясняют неурожаем кофе во Вьетнаме — крупнейшем поставщике на мировом рынке, а также увеличением спроса кофе сорта арабика в Бразилии.
За месяц существенно подорожал картофель — на 9,4%. Но этот рост цен характерен для мая: за прошедшие пять лет прирост индекса цен в среднем составляет 7,2%. В России за май к апрелю картофель подорожал на 25,7%.
Что касается сферы постоянно регулируемого ценообразования, в мае подорожали медикаменты на 0,7% за месяц, водка — на 0,2%, табачные изделия — на 0,6%, а автомобильное топливо — на 0,9%. Кроме того, тарифы на перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования на региональных линиях экономкласса прибавили 2,7%, а межрегиональных линиях — 3,5%.