Минский союз предпринимателей оценил, как отчисления крупных сетей помогут сельской торговле
Мы о поддержке сельской торговли говорили много лет назад, когда только начинали развиваться гипермаркеты. Проблема эта универсальная и заключается в равных условиях хозяйствования для малого и большого бизнеса. В данном случае — для предприятий с повышенными расходами в сельской местности и для предприятий с повышенной доходностью в лице розницы в крупных городах», — рассказал Маргелов.
По его словам, не решив эту проблему ранее, «получили то, что получили»: монополизацию торговли, ситуацию, в которой крупные сети на рынке захватывают «лакомые куски», а туда, где нужно обслуживать население, «не лезут».
Между тем в сельской местности нужно создавать оптимальную структуру продвижения товаров. Она должна соответствовать реалиям и быть недорогой в обслуживании, считает Маргелов.
Мы вносили предложения, как это сделать. Смысл в том, что на селе должно быть комплексное обслуживание: не нужно по деревням гонять 10 машин — от почты, парикмахерской, торговли и других. Обслуживание должно быть согласованным.
По мнению Виктора Маргелова, большой потенциал есть в потребительской кооперации, которая могла бы помочь сэкономить в проекте поддержки села.
«Но, к сожалению, сейчас пошли таким способом — через создание фонда. Подымет ли это сельскую торговлю? На некоторое время, наверное, да. Но хватит ли этих денег для модели устойчивой поддержки — я сомневаюсь», — подытожил Виктор Маргелов.
Ранее OL писал, что Белкоопсоюз пригласил к переговорам собственников крупнейших розничных сетей, чтобы создать фонд отчислений торговых компаний на нужды сельской торговли.