Вместо США — Венгрия и Индия. Как на фоне санкций изменились поставщики в медицине

Министр отметил, что санкции привели к нарушению производственных и логистических цепочек. Ограничены возможности банковской системы, а сроки поставки оборудования стали больше.
При этом Александр Ходжаев подчеркнул, что негативные моменты удалось минимизировать:
К примеру, для операций по эндопротезированию крупных суставов вместо эндопротезов из Германии и США организовали поставки из Швейцарии, Венгрии и Индии. Кроме того, предприятие «Научно-технологический парк БНТУ „Политехник“» в прошлом году освоило производство эндопротезов коленных и тазобедренных суставов. И уже закуплено 600 комплектов.
Чтобы сократить сроки ремонта высокотехнологичного оборудования, диверсифицировали поставки запчастей из Китая, России, Ирана и Турции, уточнил министр.
Что же касается лекарственных средств, по словам Ходжаева, некоторые зарубежные производители и поставщики либо полностью прекратили импорт препаратов в нашу страну, либо из-за возникших логистических и иных проблем не смогли исполнять уже заключенные контракты.
Но мы заменили их аналогами других производителей из Армении, России, Индии, Бангладеш», — добавил глава ведомства.
Кроме того, санкции усложнили работу и белорусских производителей, которые тоже столкнулись с трудностями в закупках и поставках фармацевтических субстанций, вспомогательных веществ. В итоге аналоги нашли в России и Китае.