За пять месяцев с начала года по поводу клещей к медикам обратились более 6,6 тыс. человек. Среди них — около 2,5 тыс. детей. Больше всего пострадавших в Гродненской и Брестской областях и Минске.
Чаще всего клещи нападают и присасываются в лесу. На долю таких случаев приходится 44%. В деревне и на даче речь идет о доле в 35%, в зонах отдыха — 12%.
Самое опасное, чем можно заразиться от клещей, — лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит. Среди исследованных в лабораториях клещей инфицированы боррелиями около 25%, вирусом клещевого энцефалита — около 0,7%.
От клещевого энцефалита можно привиться. Курс состоит из двух прививок. Их делают с интервалом в 1−7 месяцев. Первую прививку рекомендуют делать в октябре-ноябре, а вторую — в марте-апреле. Ревакцинацию проводят через год после курса вакцинации, затем — каждые три года. При экстренной профилактике интервал между вакцинами может быть сокращен до 14 дней.
В лес лучше всего ходить в головных уборах и одежде светлых тонов, манжеты должны быть закрыты. Важно пользоваться специальными репеллентами и осматривать друг друга раз в час, нет ли на одежде или коже клещей.
Клеща можно удалить самому с помощью специального устройства. После этого нужно обратиться к врачу. Специалист при необходимости назначит профилактическое лечение и установит медицинское наблюдение.