Разработчик софта для Нацбанка и ДФР взял в партнеры IT-холдинг из России
Как следует из совместного пресс-релиза, «целью сотрудничества является развитие технологий в таких областях, как управление рисками, безопасное хранение данных, корпоративные коммуникации и разработка программного обеспечения. В этих сегментах российский разработчик готов предложить зрелые высокотехнологичные продукты для предприятий государственного сектора и частных компаний Беларуси, в первую очередь для финансовых учреждений».
Центр банковских технологий — это один из основных разработчиков программных решений для Нацбанка, Департамента финансовых расследований КГК и других государственных и коммерческих организаций Беларуси. Офисы расположены в двух городах — Минске и Витебске. Там работают более 150 сотрудников. С 2023 года ЦБТ является ключевым разработчиком платформы цифрового белорусского рубля.
Холдинг Т1 создан на базе активов одной из старейших на российском IT-рынке компаний «Техносерв», которую в начале 1990-х основали братья Алексей и Дмитрий Ананьевы (бывшие владельцы Промсвязьбанка). В январе 2018 года братья поделили активы, «Техносерв» получил Алексей Ананьев. Он продал 40% акций компании Банку ВТБ, а затем заложил в нем же еще 49,99%. В декабре 2018 года Ананьев был отстранен от управления, а в апреле 2021-го ВТБ изменил название холдинга на Т1.
Сейчас 69,4% Т1 принадлежит малоизвестной Юлии Манкос через ООО «Сирокко Технолоджи», еще 0,1% — у нее же напрямую. Остальные 30,5% были у ВТБ. После попадания под санкции российский госбанк объявил о продаже доли закрытому паевому инвестиционному фонду «Ось». Вопросы состава реальных бенефециаров Т1 ни в самом холдинге, ни в ВТБ не комментируют.
Холдинг Т1 входит в топ-3 крупнейших российских IT-компаний. В 2023 году его выручка составила 222,9 млрд российских рублей с НДС. В штате — 23 тыс. сотрудников. Недавно Т1 вывел на рынок собственного разработчика программного обеспечения «Нота» в надежде занять освободившуюся после ухода зарубежных поставщиков корпоративного софта нишу.
В 2022 году из-за западных санкций известные вендоры отказались оказывать техническую поддержку предприятиям и банкам России и Беларуси, возник дефицит высокотехнологичного иностранного оборудования. Спасением стал параллельный импорт. Но он сузил перечни поставляемого оборудования, увеличил сроки поставок, привел к снижению лицензионной чистоты и существенному росту цен.
Наряду с этим в Беларуси выросло количество российских и китайских поставщиков программного обеспечения и оборудования. Вместе с тем ряд белорусских предприятий продолжали применять ПО западных разработчиков, поскольку было проблематично найти аналоги с соответствующими показателями производительности и отказоустойчивости.