В Минсвязи рассказали, как в Беларуси будут выстраивать цифровой суверенитет

По словам Антона Алексеева, в Беларуси планируют цифровую трансформацию разных отраслей, прежде всего госорганизаций. Для этого изучены около 16 тыс. субъектов госсектора. Ориентироваться решили и на международные показатели, в том числе ООН и Международного союза электросвязи.
Среди направлений — закупка белорусского софта, обучение IT-кадров с соответствующей квалификацией и образованием, так как уровень проникновения «цифры» оказался «не такой высокий, как бы хотелось».
Ранее в Минсвязи анонсировали, что план по обеспечению цифрового суверенитета включает в себя разработку собственного операционного ПО, комплекса офисных программ и веб-браузера.
Кроме того, в Беларуси обсуждается вопрос создания собственного репозитория. Перспективы промышленности связывают с концепцией «Индустрия 4.0». Развитие получил проект будущего — «умных городов». Ведутся разработки и в области электронного здравоохранения.
Конференция «Цифровая трансформация со Сбером» собрала 500 участников в онлайн- и офлайн-формате. Своим опытом поделились менеджеры крупных компаний Беларуси и России, среди которых Сбер, «Газпром нефть», «Савушкин продукт» и другие.