
Центробанк России направил иск о принудительной ликвидации КИВИ Банка в марте, после того как лицензия была отозвана «за неоднократное нарушение антиотмывочного законодательства», по словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной. Согласно сообщению агентства по страхованию АСВ, после закрытия реестра требований кредиторов в июле 2024 года планируется начать расчеты с ними с учетом имущества банка для удовлетворения требований. У КИВИ Банка профицит средств более 28 млрд российских рублей, что позволит выплатить все обязательства.
В начале марта АСВ подало иск к бывшим собственникам КИВИ Банка — кипрской Qiwi Plc., российскому АО «Киви» и гонконгской Fusion Factor Fintech Limited, оспаривая сделку по смене собственника. Агентство просило арестовать акции АО «Киви», но суд не удовлетворил ходатайство.
Доля доходов группы QIWI от контрактов с КИВИ Банком составляла свыше 70%, согласно отчету о финансовых результатах АО «Киви». На момент запрета деятельности 21 февраля на кошельках было заблокировано 9,1 млрд российских рублей, однако, по сообщению компании, у QIWI есть достаточно денежных средств в других банках для исполнения текущих обязательств, и группа намерена продолжить работу.