Юристы назвали топ-3 самых частых налоговых нарушений в Беларуси
По оценке экспертов SP&P, в 2023–2024 годах налоговые и правоохранительные органы заметно активизировали мониторинг деятельности субъектов хозяйствования в Беларуси.
Так, количество камеральных налоговых проверок в Беларуси выросло в три раза, а средняя сумма доначисленных налогов по их результатам увеличилась с 4 тыс. до 15,5 тыс. рублей.
По словам Ольги Велишкевич, внимание контролирующих органов обычно привлекают схожие признаки дробления бизнеса. Например, если у нескольких организаций или ИП собственниками являются родственники, а их работники устроены как совместители в нескольких организациях или просто по факту выполняют работу для нескольких фирм.
Еще один «звонок» для контролеров — обслуживание в одних и тех же банках, когда платежи проводят одни и те же бухгалтеры. Причем фирмы часто «перекредитовывают» друг друга — проще говоря, «перегоняют деньги» на другие счета. Наконец, все или большинство этих организаций используют льготные режимы налогообложения.
Важнейший признак дробления бизнеса: единый бизнес-процесс разделен между несколькими субъектами и при этом отсутствует экономический эффект, кроме экономии на налогах», — объясняет юрист.
Кроме того, контролирующие органы выясняют, кто реально руководит группой таких компаний. Это касается в том числе фирм, зарегистрированных в других странах. Для этого используются данные биллинга, «прослушки», опрашиваются сотрудники.
Установить, кто конкретно давал указания и принимал управленческие решения, обычно не составляет труда независимо от того, какие люди числились руководителями на бумаге, отмечают в SP&P.