Треть вредных выбросов в воздухе страны — от транспорта на дорогах. Чем спасают ситуацию
По словам министра, активное развитие электротранспорт в Беларуси получил после ввода в эксплуатацию БелАЭС — когда экономика получила профицит электроэнергии.
К 2024 году половина общественного транспорта столицы переведена на электротягу, в среднем по стране электрической стала треть транспорта.
— И если 10 лет назад доля выбросов от транспорта в атмосферном воздухе Минска превышала 70%, то сейчас показатель равняется 55%, — рассказал Андрей Худык.
По данным его российских коллег, сейчас в Москве воздух загрязнен вредными выбросами от транспорта на 80%.
Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, в свою очередь, рассказал Office Life на «АтомЭкспо», что электрозарядные станции Беларуси в прошлом году увеличили потребление электроэнергии на 27%. Положительную роль в этом сыграли комплексные стимулирующие меры для развития личного и городского электротранспорта.
По данным БАА на конец 2023 года, в Беларуси эксплуатируются более 6,5 тыс. электрокаров. В прошлом году только у официальных дилеров купили около 500 электромобилей, в нынешнем, по прогнозам, это число вырастет примерно в 6 раз.
Напомним, в атмосферном воздухе Минска чаще всего находят пыль и аэрозоль, оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, формальдегид, аммиак, фенол, сероводород, сероуглерод, свинец, кадмий и бензапирен.
Как ранее выяснили ученые, наибольшее количество вредных выбросов (в частности, оксида углерода и диоксида азота) от транспорта попадает в воздух в районе столичных пр. Независимости, ул. Московской; пр. Дзержинского — ул. Немиги — ул. М. Богдановича; ул. Я. Коласа; пр. Партизанского; пр. Жукова — ул. Аэродромной — ул. Денисовской; ул. Козлова — пр. Машерова; ул. Сурганова; пр. Пушкина; ул Притыцкого.