С 1 апреля работодатели смогут протестировать новый механизм выплаты больничных

По ее словам, с 1 апреля по 30 июня каждый работодатель сможет воспользоваться новым механизмом взаимодействия с Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты по назначению и выплате больничных.
Юлия Бердникова уточнила, что у компаний есть возможность на практике посмотреть, как взаимодействовать с фондом, в том числе за три месяца организационно и технологически подготовиться, чтобы с 1 июля перейти на новый порядок выплат больничных.
Она уточнила, что с IV квартала уже 250 крупных предприятий подключены к взаимодействию с фондом и фактически тестируют это взаимодействие. Это пилотная группа, в которую входят «Санта Бремор», Минский автомобильный завод, Витебская бройлерная птицефабрика и другие компании. В том числе с ФСЗН работают 400 бухгалтеров.
За этот небольшой период мы получили и рассчитали более 13,5 тыс. запросов по больничным листкам. Все созданные механизмы работают как часы», — отметила Бердникова.
Представитель ФСЗН также призвала все бухгалтерские службы активно включиться в тестирование работы нового механизма на примере своих работников.
Напомним, что новые правила оплаты больничных должны существенно повысить размеры выплат. Минимальный размер привязан к размеру минимальной заработной платы. Кроме того, учтут и все места работы человека, если они менялись. В итоге для некоторых работников это увеличит выплаты по бюллетеню, а с другой стороны, те, кто продолжает работать по одному из мест во время болезни, лишатся компенсации.