Новый табачник, казус с «Минск Миром» и проблемы с платежами — новости недели за три минуты
1. Литва закрыла еще два перехода. Что изменилось

Литовцы сдержали обещание и закрыли два перехода на границе с Беларусью с 1 марта. Белорусская таможня увеличила количество сотрудников на оставшихся пунктах пропуска, однако от очередей это не спасает. Например, утром в день закрытия на одном из оставшихся переходов скопилось 600 грузовиков (неделю назад их было 230).
Пассажиры же столкнулись с резким подорожанием билетов на автобусы ( цены выросли на рейсы как в Литву, так и в Польшу), а также с уменьшением количества маршрутов.
2. Почему в Беларуси появился новый производитель сигарет

В списке производителей сигарет в Беларуси появилось новое юрлицо — ООО «Сентони ПРО». Оно принадлежит на 50% гражданину Беларуси Сергею Карповичу и на 50% «Строй-АнДи» Андрея Пискарева. Уставный капитал — 2 тыс. рублей. Компания зарегистрирована по тому же адресу, что и один из торговых центров «Корона», которым управляет «Табак-инвест».
«Сентони ПРО» будет производить сигареты под марками, которые исторически принадлежали одному из лидеров глобального табачного рынка — British American Tobacco (БАТ). До введения санкций БАТ работал с «Табак-инвест».
3. Белорусских селлеров ждет НДС в России?

Документ об обязанности платить НДС в России для продавцов на маркетплейсах из ЕАЭС недавно внесли в Госдуму. Если закон примут, он начнет работать через месяц после официального опубликования, но не ранее 1 июля 2024 года.
А с 2025 года новшество затронет и ИП (кроме тех, кто работает через посредников). Основная ставка налога — 20%.
4. Как запрет на продажу активов затронул покупателей квартир

Неожиданные проблемы рядовым белорусам принесли ограничения для инвесторов из недружественных стран. Последние, напомним, могут продать активы и недвижимость только с разрешения правительства и только после уплаты пошлины в размере 25%. Среди «запертых» инвесторов оказался и застройщик — «Дана Астра»: ее собственники — компании с Кипра. Теперь, чтобы покупатели квартир в ЖК застройщика могли оформить их в собственность, правительство готовит документ, который поможет разрешить этот юридический казус.
Статья недели
Сложности с платежами в дружественные страны: что происходит и как быть бизнесу

В последние месяцы перед белорусским бизнесом обозначился новый вызов: проблемы с платежами по экспорту и импорту начали появляться и со стороны дружественных стран — Турции, Китая и частично ОАЭ. Ограничения вводят из-за опасения вторичных санкций, и с ними уже массово столкнулись в России. А что в Беларуси?
Как говорят представители некоторых компаний-импортеров, с первой половины января некоторые платежи в адрес китайских контрагентов осуществлялись с большими задержками: если раньше средства — как в долларах, так и в юанях — зачислялись на счета в Китае за три дня, то в начале нынешнего года сроки увеличились до недели-двух. Особенно это заметно в отношениях с госбанками из «большой четверки».
Еще в одной компании обратили внимание, что по платежам в Китай ужесточился комплаенс: в банке требуют подтверждения, что продукция не будет использоваться для нужд оборонного комплекса.
В банках отмечают, что отдельные банки в Турции на протяжении длительного времени настороженно относятся к платежам из России и Беларуси.
По работе с банками ОАЭ, говорят в банках, для белорусов ситуация в 2023 и 2024 годах не менялась, туда проводятся платежи в евро.
Еще немного
Сова недели

Белоснежная полярная сова скоро станет единственным официально прописанным жителем столичного отеля «Европа». Сейчас птице делают паспорт, она проходит ветконтроль и комиссии. Для совы «подготовили клетку по международным стандартам», а следить за птицей будут сотрудники Минского зоопарка. Зачем сова в отеле? А потому что мудрая очень!
До новых встреч!
Ваш Office Life