Интервью с Путиным и тихий уход Kronospan из Беларуси — все важное за неделю за три минуты
1. Интервью западного журналиста с Путиным

Впервые с начала российско-украинского конфликта Владимир Путин поговорил с западным журналистом. Обозреватель из США — бывший ведущий Fox News Такер Карлсон известен в том числе и тем, что критиковал Белый дом за поддержку Украины. Телеведущий считается сторонником Трампа.
Это интервью — тот случай, когда, пожалуй, важно не столько его содержание (русскоязычная аудитория вряд ли прочитала в нем что-то новое), сколько сам факт этого разговора. Главный тезис, на который обратили внимание западные СМИ: Путин видит конец конфликта в Украине в переговорах с Западом, а не в военной победе.
2. Тихий уход крупного инвестора

Австрийский деревообрабатывающий холдинг Kronospan избавился от своего бизнеса в Беларуси. Новым владельцем его заводов и логистических центров стал эмиратский фонд Causa Foundation, а управление бизнесом передано российским менеджерам.
Выход Kronospan из белорусского бизнеса состоялся еще в начале осени прошлого года. Общий объем инвестиций Kronospan в экономику Беларуси оценивался в сумму около 1 млрд евро. Белорусские предприятия бренда входили в список запрещенных к продаже без согласования с правительством активов из недружественных стран.
3. Третья форма денег

В Беларуси транзакции с цифровым рублем между физлицами, юрлицами и банками запустят в 2026 году. Он частично заменит как наличные, так и безналичные деньги на счетах в банках.
4. Авторынок растет или падает?

За первый месяц нового года белорусы купили 1882 новых автомобиля. С одной стороны, это в 2,5 раза больше, чем в январе 2023-го, а с другой — продажи дилеров оказались почти вдвое меньше, чем в декабре. Традиционно лидером продаж остается Geely. Рыночная доля авто белорусской сборки в январе составила 54%, или 1203 проданных легковых автомобиля.
Статья недели
Когда Беларусь достигнет ВВП в $100 млрд

В 2023 году ВВП увеличился на 3,9%. Однако некоторые отрасли сработали с минусом. Одна из них — IT — ранее называлась в числе локомотивов, которые позволят ВВП Беларуси вырасти до $100 млрд к 2025 году. Но пандемия, геополитика, санкции и другие факторы внесли коррективы в планы.
Главными двигателями экономического роста стали промышленность, строительство и торговля.
Если совершить исторический экскурс, то увидим, что на протяжении 10 предыдущих лет не наблюдается устойчивого экономического роста. После рывков следовало падение.
По итогам 2023 года ВВП Беларуси в долларовом эквиваленте составил $72 млрд. Хотя еще в 2018 году поставили задачу добиться $100 млрд внутреннего валового продукта к концу 2025 года. В новейшей истории Беларуси уже были периоды, которые отображали подобную динамику. С 1998 по 2005 год ВВП увеличился с $15 млрд до $30 млрд. Затем за следующие три года валовой внутренний продукт еще раз удвоился.
Ожидалось, что «свежую кровь» может принести IT-сектор. Но в последние годы его развитие затормозилось.
По расчетам аналитиков, для достижения $100 млрд ВВП среднегодовые темпы экономического роста в 2019–2025 гг. должны были составлять 2,6% при инфляции не более 6% и стабильном курсе белорусского рубля (девальвация на уровне не более 1% в год).
Еще немного
Кресло для массажа и балкон для барбекю. Побывали в офисе известной сети аптек
Закон недели: запрет на звонки для начальства

Представляете, какая прелесть! В Австралии в первом чтении приняли закон, дающий работникам право игнорировать звонки начальства в нерабочее время. При этом наказать сотрудника за то, что он не ответил, будет нельзя, а работодателя могут оштрафовать. Так и хочется добавить немножко Австралии в наш Трудовой кодекс, правда?
До новых встреч!
Ваш Office Life