Правительство составит перечень случаев, когда иностранцы могут продать белорусские активы
Сейчас ни одна компания, где есть иностранный капитал с собственником из недружественной страны, не имеет права без специального разрешения и взноса в бюджет продавать свое имущество.
По словам Юрия Чеботаря, от этой системы отказываться не собираются. Однако, как показала практика, данное правило негативно сказывается на деятельности банков, лизинговых и строительных компаний.
Министр экономики привел пример, когда банки выдают кредиты под залог. В случае неуплаты залоговое имущество переходит к банку. Он его должен продать, чтобы компенсировать свои потери от невыплаченного кредита. Однако в таком случае банк должен заплатить 25% взноса. В итоге от таких трат пострадают, по мнению министра, простые люди.
Схожая ситуация и с иностранными строительными компаниями. По действующим правилам они могут продавать построенное жилье только вместе с уплатой 25%-ного взноса. Но наверняка застройщик просто компенсирует дополнительные издержки увеличенной стоимостью квадратного метра, и в итоге все опять ляжет на плечи покупателей, подчеркивает министр.
Глава Минэкономики анонсировал, что по результатам совещания глава государства поручил разработать на уровне правительства исчерпывающий перечень таких случаев, которые станут исключением из правил.