В 2025 году в Беларуси введут квоты для приема на работу инвалидов. У бизнеса много вопросов
Через год белорусским предприятиям будет доведена квота рабочих мест, на которую они обязаны взять определенное количество инвалидов. Но бизнес считает, что устанавливаемые государством правила игры не стимулируют нанимателей поддерживать людей с ограниченными возможностями, а в Минтруда и соцзащиты полагают, что субъекты хозяйствования пытаются уйти от ответственности, а сейчас далеко не все компании выполняют обязательства даже по созданию доступной среды для инвалидов.
В Беларуси проживают около 120 тыс. людей с инвалидностью, имеющих трудовые рекомендации. Из них 60% трудоустроены. Многие проходят переподготовку. Например, особой популярностью пользуются такие специальности, как «машинист», «кочегар котельной», «парикмахер», «оператор ПВМ», «контролер-кассир», «продавец», «дежурный аттракционов и игрового оборудования» и т. д.
Чаще всего люди с инвалидностью работают в отдельных узкоспециализированных организациях. Но государство содействует тому, чтобы они они могли более свободно интегрироваться в различные сферы экономки. В частности, к 1 января 2025 года в Беларуси будет создано квотирование рабочих мест для инвалидов.
Что говорит об этом бизнес?
Как следует из письма компаний — участников Сети Глобального договора в Беларуси, «несбалансированные между собой обязанности, возложенные государством на нанимателя, и компенсационные меры государства» не служат должным стимулом для создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
В частности, власти установили перечень гарантий для инвалидов, которые обязан обеспечить наниматель. Речь идет о сокращенном рабочем дне для инвалидов I и II групп (7 часов, не более 35 часов в неделю) и сохранении оплаты труда, как у людей со стандартной занятостью. Предписываются особые требования к распорядку дня, продолжительности отпуска, удобной мебели для отдыха, созданию буфетов с горячим питанием и медпунктов.
При этом финансирование расходов на создание специализированных рабочих мест предоставляется только для бюджетных организаций. Для остальных же предприятий возможна лишь компенсация уже понесенных расходов на создание рабочих мест и только при соблюдении определенных условий (обеспечение мест для инвалидов в количестве не менее 3%, выполнение заданий по трудоустройству от исполкомов, гарантированная работа инвалидов не менее 3 лет).
Также бизнес-сообщество считает, крайне недостаточной ежемесячную компенсацию нанимателям затрат по оплате труда инвалидов (вне зависимости от группы инвалидности): ее сумма ограничена величиной минимальной заработной платы (с 1 января это 626 рублей).
Льготы по НДС, налогу на прибыль, налогу на недвижимость могут быть реализованы только организациями, в которых численность сотрудников с инвалидностью составляет не менее 30%. Тем самым создаются неравные условия для микро-, малых и крупных предприятий. Последним обеспечить необходимую минимальную долю фактически невозможно.
Законодательство также не позволяет арендаторам самостоятельно проводить какие-либо работы, связанные с ремонтом помещений и обустройством прилегающей территории для нужд инвалидов.
При этом для компаний предусмотрены штрафные санкции от 20 до 50 базовых величин за необоснованный отказ должностного лица в приеме на работу гражданина, направленного органами по труду в счет брони. А за невыполнение нанимателем обязанности по созданию рабочих мест для лиц с ограниченной трудоспособностью придется выплатить до 100 БВ. За нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов лицо, обязанное их соблюдать, может недосчитаться 30 БВ, индивидуальный предприниматель — 200 БВ, а юрлицо — 500 БВ.
При таком подходе, считают предприниматели, потенциал инвалидов остается нераскрытым. Тем не менее, несмотря на все сложности, компании готовы к диалогу с госорганами о приеме на работу людей с ограниченными возможностями.
А что говорят власти?
В Минтруда и соцзащиты считают, что в «современных условиях бизнес должен выступать социальным партнером государства и поддерживать его инициативы». Пока это происходит не всегда. В ведомстве приводят пример с банками, которые в рамках госпрограммы «Социальная защита» на 2021–2025 годы не выполняют обязательства по созданию доступной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц. Так, к 2023 году работы завершены только на шести объектах (при плане 15 объектов). Отсутствие доступности является препятствием для возможности самостоятельного посещения инвалидами банков, а также получения необходимых банковских услуг.
В то же время в Минтруда принимают во внимание «многогранность вопросов по обеспечению прав инвалидов» и выражают готовность к рассмотрению конструктивных предложений, направленных на максимальное вовлечение инвалидов в жизнь общества.