Рынок тягачей начинает оживать. Похоже, что «сливки» снимут китайские производители
Продажи растут быстрее, чем ожидалось
В 2023 году рынок седельных тягачей на постсоветском пространстве неожиданно быстро очнулся от «спячки». Например, в России, по данным Национального агентства промышленной информации (НАПИ), рост продаж по сравнению с прошлым годом практически трехкратный. По итогам августа там было продано 32,7 тыс. седельных тягачей, что на 222,9% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
В Беларуси такой статистики в свободном доступе нет. Возможно, она появится в БАМАП в январе-феврале. Но даже без нее очевидно, что и в нашей стране рынок оживает, хотя и не так быстро, как в России. По крайней мере прошлогодний результат — 190 тягачей — точно будет превзойден, и, скорее всего, довольно существенно.
Как говорят дилеры, в 2023 году общий объем продаж тягачей в Беларуси ожидается на уровне не менее 400 штук. Подавляющую долю в этих продажах составят автомобили китайского производства. По данным компании «Брествнештранс», на 21 ноября 2023 года из стран, не входящих в ЕС, в Беларусь было ввезено 396 тягачей. То есть, как и предполагали весной эксперты OL, китайские бренды, впервые вышедшие на белорусский рынок, с ходу закрепились на нем.
Отложенный спрос и рост грузоперевозок
В международных грузоперевозках цикл обновления автопарка всегда составлял около трех лет. Обычно спустя это время крупные транспортные компании продавали технику б/у и закупали новую. Сейчас этот цикл, конечно, удлинился в силу объективных причин: два ковидных года, а потом — 2022-й с санкциями и закрытием границ на западном направлении.
У многих компаний за эти годы техника не «выездила» привычный пробег, да и никто особо не спешил с ней расставаться, так как после ухода с рынка европейских производителей было вообще непонятно — удастся ли что-то купить взамен. Кроме того, объем перевозок сильно сократился, так что можно было не спешить с обновлением парка.
Ситуация начала меняться в 2023-м. По данным биржи автоперевозок ATI.SU, к концу III квартала спрос на импортные перевозки в Беларуси увеличился на 126%, на экспортные — на 19%, а на внутренние — на 154%. Введение перегрузки и перецепки европейских грузов дало дополнительный фрахт белорусским компаниям. Кроме того, резко выросли объемы перевозок в/из России, в направлении Китая и вообще в южные страны — в Среднюю Азию и Закавказье.
Правительство, в свою очередь, договорилось с рядом стран (например, Кыргызстаном, Ираном и др.) о безразрешительных перевозках, с другими (как, например, с Китаем) — об увеличении количества разрешений. Одним словом, рынок искал и находил новые транспортные коридоры, и фуры опять «поехали».
На рынке появилась конкуренция
Приход в Беларусь китайских производителей был, таким образом, вполне логичен. Во-первых, рынок после ухода западных брендов был хотя и небольшим, но фактически пустым. Во-вторых, белорусские дилеры, лишившись поставок от европейских компаний, искали, чем загрузить свои мощности и персонал. То есть это было встречное движение.
Во втором полугодии на рынке, кроме МАЗа и КамАЗа, уже работали дилеры и дистрибьюторы шести китайских марок тягачей: Sitrak, JAC, SHACMAN, FOTON, FAW и HONGYAN IVECO. Сейчас к ним присоединились еще и грузовики SANY, продажей которых в Беларуси начала заниматься компания «Брествнештранс».
«Выводя на рынок марку SANY, мы исходили из того, что потенциальный объем продаж в Беларуси в разы выше, чем это было в последние несколько лет. Кроме того, мы видим, что крупные международные перевозчики снова начинают обновлять свои парки. Еще один интересный сегмент — предприятия-производители, которые стали гораздо больше возить продукции в Россию и другие страны ЕАЭС, да и в Беларуси у них много перевозок. К тому же мы можем предложить более интересную цену для клиентов, чем сейчас есть на рынке у других компаний», — рассказал главный инженер СООО «Брествнештранс» Сергей Панасюк.
«Китайские седельные тягачи мы вывели на рынок в середине этого года, когда на рынке, по сути, не было предложения новых тягачей европейских производителей, и немного вариантов от поставщиков китайских брендов, — говорит Сергей Волковец, директор ООО «Трансконсалт Сервис», компании, которая уже пять лет является дистрибьютором грузовой техники JAC Motors в Беларуси. — Но, общаясь с потенциальными покупателями, мы видим, что доверие к китайским брендам тягачей значительно выросло за второе полугодие 2023 года, как и конкуренция на рынке».
Китай опять всех переиграл?
Каждый дилер в Беларуси сейчас живет по собственной программе. Это немаленькие вложения — начать работать с совершенно новым производителем. Кроме того, что приходится его продвигать — знакомить с ним потребителя, это еще и большие материальные затраты. Средний китайский тягач сегодня стоит на рынке более $100 тыс., а полноценный дилерский склад запчастей и расходников — от $0,5 млн. Все это — не считая обучения сотрудников, закупки оборудования и пр.
Тем не менее перспективы (если, конечно, не случится чего-то очень нехорошего в экономике) у этой деятельности есть. Потенциальный объем рынка тягачей в Беларуси — от 1 до 2 тыс. единиц. С учетом того, что с 2025 года Россия отменит ограничения на каботаж, а до 2030-го снимет все запреты для белорусских перевозчиков, инвестиции в бизнес с китайскими фурами выглядят как не быстрый, но интересный проект.
Тем более что европейские автомобили «большой семерки», которые сейчас составляют основу парка белорусских перевозчиков, будет все сложнее и накладнее эксплуатировать с каждым годом, и их место так или иначе займут китайские конкуренты. Даже если санкции снимут через год или два, вернуться на рынок «европейцам» будет непросто. Похоже, что Китай в этой «игре вдолгую» опять всех переиграл.
Фото: «Брествнештранс»
Партнерский материал