Производители чипов включились в гонку за новое поколение полупроводников
Сейчас фаворитом гонки является тайваньская компания TSMC. Ближайшие конкуренты Samsung Electronics и Intel прикидывают, как сократить разрыв. Любая компания, которая станет технологическим лидером в области передовых полупроводников следующего поколения, будет иметь хорошие возможности для доминирования в отрасли, объем продаж в которой в 2022 году превысил $500 млрд.
TSMC уже продемонстрировала результаты технологических испытаний своих прототипов N2 (2 нанометра) некоторым из своих крупнейших клиентов, включая Apple и Nvidia.
В такой ситуации корейский производитель чипов Samsung предлагает сниженные цены на свои последние 2-нанометровые прототипы, пытаясь привлечь интерес крупных клиентов, включая Nvidia.
Бывший лидер рынка Intel также сделал смелое заявление о выпуске чипов следующего поколения к концу будущего года. Это может вернуть ему преимущество перед азиатскими конкурентами, хотя сомнения в эффективности продукции американской компании остаются, отмечают эксперты.
Когда TSMC заявила о планах массового производства чипов N2 в 2025 году, Samsung поспешила с ответным заявлением.
«Мы хорошо подготовлены к тому, чтобы начать массовое производство SF2 к 2025 году. Поскольку мы были первыми, кто совершил скачок и перешел на архитектуру GAA, мы надеемся, что переход от SF3 к SF2 будет относительно плавным». Своим первым клиентом, которому понадобится такая продукция, корейцы видят Qualcomm. Однако скептики указывают на то, что сейчас у Samsung производительность простейшего 3-нм чипа составляет всего 60%, что значительно ниже ожиданий клиентов, и, вероятно, упадет еще больше при производстве более сложных чипов, эквивалентных Apple A17 Pro или графическим процессорам Nvidia.
Samsung пытается совершить квантовый скачок, но непонятно, будет ли он удачным, комментируют эксперты.
Термины «2 нанометра» и «3 нанометра» широко используются для обозначения каждого нового поколения чипов, а не для обозначения реальных физических размеров полупроводника.
Дефицит микросхем на глобальном рынке сменился их избытком, поскольку спрос на многие устройства сократился.