Экономист Рубини рассказал о мегаугрозах на ближайшие 10 лет
По мнению профессора, если центральные банки продолжат повышать процентные ставки, чтобы снизить инфляцию до 2%, рецессия и долговые проблемы среди частных и государственных заемщиков с высокой долей заемных средств станут более вероятными. Но если политики откажутся от стабилизации цен, то инфляция и инфляционные ожидания могут потерять якорь, вызвав спираль зарплаты и цен.
Тот факт, что центробанки развитых стран уже приостановили повышение ставок, несмотря на слишком высокую базовую инфляцию (которая исключает волатильность цен на продукты питания и энергоносители), предполагает, что они, возможно, готовятся принять инфляцию выше целевого уровня.
Какой будет глобальная инфляция
Учитывая совокупные факторы спроса и предложения, способствующие росту инфляции, новый де-факто (хотя и не официальный) целевой показатель инфляции на следующее десятилетие может приблизиться к 4-5%. Но принятие более высокого уровня инфляции может ослабить инфляционные ожидания, как это произошло в 1970-х годах, с серьезными последствиями для экономического роста и доходности финансовых активов, предупреждает Рубини.
«При средней инфляции 5%, а не 2%, доходность долгосрочных облигаций должна быть ближе к 7,5% (5% — для инфляции и 2,5% — для реальной доходности). Но если доходность облигаций вырастет с нынешних 4,5 до 7,5%, это приведет к падению цен как облигаций (на 30%), так и акций (с серьезным «медвежьим» рынком), поскольку коэффициент дисконтирования дивидендов будет намного выше. Во всем мире потери как держателей облигаций, так и инвесторов в акции могут вырасти до десятков триллионов долларов в течение следующего десятилетия».
Риски западно-китайской экономической войны
Западно-китайская технологическая и экономическая война продолжает обостряться. Япония недавно ввела ограничения на экспорт полупроводников в Китай, которые являются не менее драконовскими, чем те, которые ввели США, а администрация Байдена с тех пор оказывает давление на Тайвань и Южную Корею, чтобы они последовали этому примеру. В ответ Китай запретил полупроводники, производимые американской компанией Micron, и начал ограничивать экспорт некоторых критически важных металлов, в производстве и переработке которых он имеет почти монополию.
Риск сейчас заключается в том, что Китай будет использовать свою доминирующую роль в производстве и переработке редкоземельных металлов, которые являются ключевыми ресурсами в переходе к зеленой экономике.
Даже без реальной горячей войны между США и Китаем более холодная война будет означать большую фрагментацию мировой экономики, большую балканизацию глобальных цепочек поставок, большее снижение рисков или разделение, а также больше ограничений на трансграничные потоки товаров и услуг, капитала, людей, данных и знаний.
Риски ИИ
Риски, связанные с ИИ, становятся все более очевидными. По оценке Рубини, в крайнем сценарии экономика через два десятилетия может расти со скоростью 10% в год, но с безработицей на уровне 80%. Связанный с этим риск заключается в том, что ИИ станет еще одной отраслью, в которой победитель получает все, которая усилит неравенство в доходах и богатстве.
Однако ИИ может помочь нам справиться с другими мегаугрозами, такими как изменение климата и будущие пандемии, считает экономист.
В то время как стагфляционные силы будут сдерживать экономический рост и усугублять мегаугрозы в среднесрочной перспективе, будущее может быть светлым, если мы сможем предотвратить антиутопический сценарий, в котором мегаугрозы разрушительно подпитывают друг друга. Нашим главным приоритетом будет пережить следующие несколько десятилетий нестабильности и хаоса», — пишет Рубини.