В Беларуси хотят изменить правила оборота алкоголя. Станет меньше госмонополии?
Одно из новшеств — это большее количество исключений из госмонополии на импорт спиртного: например, частный бизнес сможет ввозить образцы и экспонаты для выставок (не более 2,5 литра одного наименования алкогольных напитков), дипломатические представительства и представительства международных организаций смогут сами импортировать алкоголь для официальных мероприятий. Снимаются также ограничения на импорт алкоголя для переработки, но есть ограничения по объему тары.
Больше компаний смогут работать в сфере беспошлинной торговли алкоголем на границе — дьюти-фри. Сейчас такое право есть у унитарного предприятия «Дипмаркет» Управделами президента, а также у трех частников: «БЕЛАМАРКЕТ дьюти фри», «Беламаркет ХЕЛЕНА ВАЛЕРИ» и «МаркетЛига».
Если поправки будут приняты, то магазины дьюти-фри на границе смогут открывать все желающие компании с уставным фондом не менее 24 тыс. базовых величин (сейчас это 888 тыс. рублей, или около $300 тыс. в эквиваленте).
Кроме того, ежегодно Министерство антимонопольного регулирования и торговли будет составлять списки спиртных напитков, на импорт которых не будет действовать монополия.
Сейчас МАРТ ежегодно проводит конкурс на право быть импортером спиртного. Каждая компания, которая попадает в список, может ввозить определенный перечень видов алкоголя.
Если поправки примут, МАРТ будет утверждать именно список напитков, разрешенных к ввозу в конкретном году. В него смогут входить только:
- шампанское;
- вина виноградные;
- вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических веществ в сосудах емкостью 2 л или менее;
- коньяки, в том числе изготовленные из коньячных спиртов, выдержанных более 10 лет;
- виски;
- ром;
- джин.
Импортировать алкоголь смогут только компании, уставный фонд которых — не менее 24 тыс. базовых величин. На импорт нужно будет получать лицензию МАРТ.
Недавно, напомним, стало известно и о планах либерализовать рекламу алкоголя и сигарет на ТВ.