Десять рисков, с которыми глобальная экономика может столкнуться в 2024 году

В 2023 году устойчивая потребительская способность и постепенное снижение инфляции успокоили инвесторов и обеспечили небольшой рост мировой экономики.
Аналитики ожидают, что стабильный, хотя и не очень большой подъем в мировой экономике продолжится и в 2024 году: неопределенность спадает, а крупные финансовые организации будут понижать ключевые ставки.
Но этому могут помешать геополитическая напряженность, новые технологии и экологические угрозы.
Итак, что нас может ждать?
Сценарий 1. Ужесточение монетарной политики затянется до конца 2024 года и спровоцирует глобальную рецессию
У этого сценария умеренная вероятность, но он может очень серьезно повлиять на мировую экономику.
По мнению аналитиков, остается риск ускорения инфляции в 2024 году — например, по причине роста цен на ключевое сырье из-за дефицита предложения. Это в свою очередь может подтолкнуть финансовые регуляторы к дальнейшему ужесточению монетарной политики, повышению ключевых ставок и, как следствие, значительному падению потребительского и инвестиционного спроса.

В развивающихся странах повышение ключевых ставок может вызвать обесценивание национальных валют — а это еще больше разгонит инфляцию.
В экономиках развитых стран это может вызвать массовый обвал цен на активы, что спровоцирует глобальную рецессию.
Сценарий 2. Гонка инвестиций в зеленые технологии приведет к глобальной торговой войне
У этого сценария умеренная вероятность, но он может очень серьезно повлиять на мировую экономику.
Западные экономики поощряют бизнес инвестировать в экологически чистые технологии, мечтая об усилении конкуренции с Китаем — лидером в развитии зеленых технологий. В частности, подобные инициативы направлены на ускорение перехода промышленности к нулевым выбросам парниковых газов.
Однако большинство таких инициатив предусматривают строгие требования к поставщикам компонентов для разных сфер промышленности, особенно в США — и это уже привело к росту напряженности между ЕС и США. В перспективе это может обернуться подорожанием используемых ресурсов, а затем и самих зеленых технологий.

Если отношения с Китаем станут более прохладными, западные экономики могут повысить тарифы на китайский импорт или ускорить принятие антидемпинговых мер, что вызовет еще больший рост цен. Китай сделает ответные шаги: возможно, заблокирует экспорт редкоземельных ископаемых компонентов, которые имеют ключевое значение для зеленых производств.
Все это приведет к тому, что усилия развитых рынков по ускорению перехода к нулевым выбросам парниковых газов станут более затратными — и станет проще вернуться к технологиям, основанным на выбросах углерода.
Сценарий 3. Природные и погодные катастрофы, вызванные изменением климата, нарушат глобальные цепочки поставок
У этого сценария высокая вероятность, но умеренное влияние на мировую экономику.
Модели изменения климата заставляют нас готовиться к тому, что природные и погодные катастрофы будут случаться все чаще. До сих пор они носили спорадический характер и происходили в разных частях света, но скоро могут стать синхронными. Также в 2024 году стоит ожидать новых температурных рекордов.
Природные катастрофы в сочетании с геополитическими факторами — например, прекращением зерновой сделки — могут усилить нагрузку на сельское хозяйство, горнодобывающую и обрабатывающую промышленность. А это способно привести к дефициту продовольствия, перегрузке глобальных цепочек поставок, росту расходов потребителей и еще более высокой инфляции.
Нехватка продовольствия в некоторых регионах мира может привести к массовой миграции или войне.

Сценарий 4. Увеличение количества забастовок снизит мировую производительность труда
У этого сценария высокая вероятность, но умеренное влияние на мировую экономику.
В большинстве стран мира рост зарплат не успевает за инфляцией, из-за чего у людей увеличиваются расходы на основные продукты питания. Все это может провоцировать социальные волнения, протесты и забастовки, которые уже происходят в Европе, США, Южной Корее и Аргентине. Аналитики допускают, что в развитых странах может дойти до скоординированных масштабных забастовок до тех пор, пока зарплаты не будут приведены в соответствие с инфляцией. Такое развитие событий ухудшит перспективы глобального роста.
Сценарий 5. Китай попытается аннексировать Тайвань, что вызовет резкое ускорение деглобализации
У этого сценария низкая вероятность, но очень высокое влияние на мировую экономику.
Обострение конфликта между Китаем и Тайванем в 2024 году аналитики считают маловероятным — из-за взаимных рисков для участников. Тем не менее напряженность в регионе остается высокой. Например, официальное провозглашение независимости Тайваня может ускорить нападение со стороны Китая.
Масштабный конфликт будет губителен для экономики Тайваня, его производства полупроводников будут отрезаны от глобальной цепочки поставок.

Также война между Китаем и Тайванем повлечет за собой военное участие США, Австралии, Южной Кореи и Японии, подтолкнет ЕС и других союзников США ввести санкции.
Китай может заблокировать экспорт на Запад сырья и товаров: например, тех же редкоземельных компонентов.
Остальным рынкам придется выбирать между Китаем и западными экономиками.
Увеличится риск ядерной эскалации.
Сценарий 6. Смена руководства США, резкие изменения во внешней политике и напряжение в существующих альянсах
У этого сценария умеренная вероятность, но очень высокое влияние на мировую экономику.
Если после выборов в 2024 году к власти в США придут республиканцы, можно ожидать резких изменений в их внешней политике.

Администрация нынешнего президента США, демократа Джо Байдена, позиционирует США как серьезного игрока в решении проблемы изменения климата. Новое руководство может приостановить глобальные усилия по ограничению выбросов парниковых газов или, например, прекратить финансовую и военную поддержку Украины, укрепив позиции России в военном конфликте между странами.
Это разочарует нынешних союзников США — ЕС, Великобританию, Австралию и Японию.
Китай, вероятно, попытается извлечь выгоду из международной напряженности и попробует переубедить партнеров США в вопросах политики в отношении Пекина.
Сценарий 7. Неудачи стимулирования экономики в Китае приведут к усилению государственного контроля и снижению перспектив роста
У этого сценария низкая вероятность, но очень высокое влияние на мировую экономику.
Перед лицом экономической рецессии властям Китая придется сделать ставку на масштабное стимулирование ради стабилизации экономики и рынков. Это могут быть «вертолетные деньги» — прямая финансовая поддержка всех граждан за счет средств государства, смягчение монетарной политики, помощь застройщикам или ослабление ограничений на покупку жилья в городах первого уровня (это самые крупные и богатые мегаполисы страны).
Все это может привести к спекуляциям и ускорению оттока капитала.

Социальное недовольство может подтолкнуть Китай к сокращению поддержки рыночной экономики и установлению еще более прямого государственного контроля цен на товары первой необходимости или же привести к национализации жилищной сферы.
Все это снизит производительность и экономический рост Китая, что в свою очередь скажется на перспективах глобального развития.
Сценарий 8. Война между Израилем и ХАМАС перерастет в масштабный региональный конфликт
У этого сценария очень низкая вероятность, но очень высокое влияние на мировую экономику.
Если конфликт между Израилем и ХАМАС перерастет в затяжную войну, в нее могут быть вовлечены и другие участники. Например, считают аналитики, к конфликту может прямо подключиться Иран или же он может использовать влияние на своих союзников — к примеру, ливанскую «Хезболла», — чтобы затянуть конфликт и расширить его масштабы.

Если включится Иран, Израиль примет ответные меры — и конфликт перерастет в региональный, его экономическое и геополитическое воздействие расширится.
Из-за сложностей с добычей и транспортировкой нефти с Ближнего Востока вырастут международные цены на сырье, это приведет к подорожанию нефти, особенно в развивающихся странах-импортерах.
В региональный конфликт на Ближнем Востоке могут включиться внешние силы — это обострит и без того напряженную международную обстановку: на одном полюсе окажутся США и их союзники, а на другом — Китай и Россия. Усилиям по примирению Израиля с арабскими государствами придет конец.
Сценарий 9. Искусственный интеллект будет вмешиваться в выборы и подорвет доверие к политическим институтам
У этого сценария умеренная вероятность и низкое влияние на мировую экономику.
В мире развивается генеративный искусственный интеллект (ИИ), его активно интегрируют в платформы и процессы.

По мнению аналитиков, широкое внедрение ИИ, в том числе в соцсети, повысит риск распространения дезинформации через тексты, изображения, аудио и видео — и злоумышленники смогут с его помощью вызывать недоверие общества к чиновникам и правительствам своих стран.
Также вмешательство ИИ может исказить итоги выборов, запланированных на 2024 год: в Европарламент, в США, Великобритании, Индии и на Тайване. А в более широкой перспективе — и вовсе подорвать доверие к ним избирателей.
Сценарий 10. Военные действия между Россией и Украиной перерастут в глобальный конфликт
У этого сценария очень низкая вероятность, но очень высокое влияние на мировую экономику.
Боевые действия в Украине усилили геополитическую напряженность и повлияли на разрушение международных связей. Разрыв отношений между западными странами и Россией грозит многочисленными рисками. Если что, западные союзники выступят единым фронтом, а Россия попытается втянуть в противостояние другие страны (особенно Китай и Иран).

Такой конфликт может привести к разрушительным последствиям: глубокой рецессии мировой экономики, гуманитарному кризису и многочисленным человеческим жертвам.
Если будет использовано ядерное оружие, человечество ждет катастрофа, предупреждают аналитики.