МВФ опять отложил реформу квот и повысил взносы на 50%. Что это значит
Руководство фонда мотивировало свое решение необходимостью сделать бюджет более значительным и менее зависимым от кредитных ресурсов, которые в связи с высокими ставками сейчас являются довольно дорогими. Но основной вопрос, который давно поднимают растущие развивающиеся страны, остался нерешенным.
Сегодня квоты стран-участниц привязаны к размеру ВВП по паритету покупательной способности, а также зависят от нескольких дополнительных критериев, среди которых степень открытости рынка и размер госрезервов.
Именно эти критерии и не устраивают страны с быстро растущими экономиками. Потому что без их учета, а только с привязкой к ВВП доля США, например, могла бы снизиться с 17,43 до 14,8%, а Китая — наоборот, вырасти с 6,4 до 14,4%.
Между тем размер квот влияет на право голоса при принятии решений и на доступ страны к финансовым ресурсам фонда. Так, квота в 15% позволяет блокировать решения акционеров фонда, а значит, напрямую влиять на его политику.
Увеличение взносов приведет к увеличению размеров специальных прав заимствования (СДР), которые получат страны-участницы пропорционально своим квотам. Их можно включать в золотовалютные резервы и обменивать на реальные фиатные деньги.
У Беларуси в резервах до введения санкций было 653,2 млн СДР (более $900 млн). Но сегодня этими ресурсами стране практически нельзя воспользоваться, так как крупнейшие мировые центробанки ранее отказались обменивать белорусские СДР на валюту.