Доллар — в «золотом кресте». Что это значит для мировой экономики?
Таким образом, доллар сформировал позицию, именуемую в финансовом мире «золотой крест», когда на техническом торговом графике 50-дневная скользящая средняя кривая индекса доллара (DXY) пересекается выше 200-дневной скользящей средней линии. Такая «бычья» модель графика означает, что доллар продолжит дорожать в ближайшие месяцы. Согласно исследованиям Dow Jones Market data, после достижения уровня «золотого креста» доллар в течение трех месяцев растет в среднем на 1,9% в течение 79% времени, а год спустя — еще на 1,5% в течение 58% времени.
Рост экономики США и одновременно инфляции способствовал укреплению американской валюты.
Инфляция в США по-прежнему превышает целевой показатель ФРС в 2% и ускорялась в последние два месяца. Но ситуация в экономике в целом остается стабильной. Кроме того, в среду Федеральная резервная система США объявила о намерении оставить процентные ставки без изменений в диапазоне от 5,25 до 5,5% и поддерживать их в следующем году на уровне выше 5%. В свою очередь Европейский центральный банк повысил процентные ставки на 0,25%. Такого же решения аналитики ожидали от Банка Англии (BoE) и Швейцарского национального банка (SNB), но оставили ставки без изменений. Банк Японии (BoJ) также сохранил все параметры мягкой монетарной политики без изменений, что повлекло новое снижение курса японской иены.
В последний раз «золотой крест» доллара наблюдался в июле 2021 года на фоне последствий ковидных ограничений и высоких темпов роста американской экономики. Однако тогда аналитики ожидали к концу года появления «креста смерти», который представляет на техническом графике пересечение краткосрочной средней линии индекса доллара с долгосрочной скользящей средней сверху вниз.
Укрепление доллара негативно влияет на фондовый рынок: ценные бумаги и золото теряют привлекательность для инвесторов, которые переключают внимание на валютные активы. Одновременно доллар дорожает к остальным валютам, в том числе свободно конвертируемым. Это грозит дополнительными проблемами импортерам, закупающим товары за доллары или привязанные к нему валюты, а также экспортерам, получающим выручку в неконвертируемых валютах, например в рупиях или юанях.