Выплаты предусмотрены только в белорусских рублях. И получить их смогут лишь те инвесторы, которые купили ценные бумаги до 6 сентября 2022 года, т. е. до момента выхода постановления о прямых выплатах по бондам в белорусском контуре без использования в цепочке иностранных депозитариев.
Второе условие — обеспечить перевод облигаций на счет Минфина в доверенных депозитариях, имеющих корреспондентские отношения с РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» и заключивших соглашение об осуществлении выплат с Министерством финансов.
Как уточняет пресс-служба Минфина, новый порядок разработали из-за санкционных ограничений, в том числе в отношении Национального банка. Вторая причина — «сохраняющаяся невозможность западной инфраструктуры обеспечивать доведение выплат до всех владельцев еврооблигаций».
Новое постановление предусматривает три возможных способа получения выплат по еврооблигациям (по выбору владельца):
- обмен на внутренние государственные облигации;
- выкуп с дисконтом;
- получение выплат по еврооблигациям в белорусских рублях.
Ранее трудности получения выплат по белорусским евробондам привели к судебным разбирательствам на территории России. Но Министерство финансов Беларуси предложило рассматривать споры не в Москве, а в Минске или Лондоне. При этом в Банке России подчеркивали, что белорусская сторона работает над изменением национального законодательства, чтобы создать механизм передачи выплат по своим еврооблигациям держателям, чьи права учитываются российскими депозитариями.
Сейчас в обращении находятся четыре выпуска белорусских евробондов: Belarus-2026 ($500 млн), Belarus-2027 ($600 млн), Belarus-2030 ($600 млн) и Belarus-2031 ($750 млн). С момента начала прямых выплат Минфин перечислил в адрес держателей еврооблигаций сумму, эквивалентную более $1 млрд.