Власти рассказали, за счет чего растет белорусская экономика
По словам Картуна, в промышленном производстве рост — более 7%, в топе драйверов — машино- и приборостроение, а также нефтеперерабатывающая и химическая отрасли. Хорошие показатели в металлургии, производстве бытовой техники и пищевой промышленности.
Беларусь стала лидером по темпам роста промпроизводства среди стран ЕАЭС, при этом складские запасы уменьшились на 2%. Предприятия сумели на четверть увеличить физические объемы поставок.
Положительную динамику в сельском хозяйстве обеспечивает в основном животноводство.
Рост торговли (на 6,6%) обеспечивают низкий уровень инфляции (2,7% в годовом выражении), увеличение в реальном выражении доходов населения (пенсий — на 15%, зарплат — на 7,4%), выгодные кредиты.
Растет и строительство — на 7,2% к прошлому году.
Инвестиции в основной капитал за семь месяцев увеличились на 8,6%. Эти средства идут на технологическое обновление предприятий — приобретение машин и оборудования. Сейчас, говорит Картун, этот импорт ухудшает результаты внешней торговли, но в перспективе будет способствовать конкурентоспособности реального сектора и увеличению продаж.
Недавно, напомним, Нацбанк заявил, что инвестиционная активность с учетом ее падения в предыдущие годы сейчас восстанавливается недостаточно интенсивно. За январь — июнь объем инвестированных в основной капитал средств увеличился к соответствующему периоду прошлого года на 7,2%, тогда как за предыдущие три года он уменьшился на 28%.
В Минэкономики ожидают, что рост ВВП по итогам девяти месяцев года составит 9%.
В соответствии с последним
прогнозом Евразийского банка развития, по итогам 2023 года рост экономики Беларуси составит 2,2%.