Если смотреть на цифры, то объем наличных увеличивается непропорционально росту ВВП и денежных доходов населения. Например, по итогам четырех месяцев денежные доходы белорусов поднялись лишь на 12%. А за год объем наличных денег в обращении вырос почти в 1,5 раза.
По мнению экспертов, этот фактор может сыграть серьезную роль в потенциальном разгоне инфляции. Причем это происходит, несмотря на то что государство принимает меры для борьбы с наличными платежами. Например, с января этого года предприятия должны приобретать автомобили только за безналичный расчет.
Также статистика Нацбанка свидетельствует, что за полугодие депозиты физлиц в банках выросли только на 11,7%, до 7,124 млрд рублей.
Как объяснил в комментарии OL преподаватель экономического факультета БГУ Михаил Чепиков, увеличение объема наличности в экономики связано с двумя базовыми вещами. Во-первых, выросло общее количество денег в экономике.
Когда растет доля наличных в общем количестве денег — это говорит, что население меньше доверяет банкам. Вместо того чтобы держать деньги на счетах, население их выводит. Это происходит на фоне падения доходности рублевых депозитов и откровенной убыточности валютных. Объем валютных депозитов в банках снижается. Население забирает валюту из банков, так ее там невыгодно держать», — рассуждает экономист.
Чепиков добавляет, что следует учитывать и влияние роста доходов. Например, наблюдаемое увеличение розничного товарооборота говорит о том, что подросли доходы. Начиная с II квартала в экономике происходит восстановление национального дохода и доходов населения.
Нацбанк увеличил количество денег, чтобы поддержать экономику. С другой стороны, у людей стало больше денег. На валютном рынке сохраняется положительное сальдо — население продает валюты больше, чем покупает. Влияет на ситуацию и жизнь в условиях санкций, из-за которых возникает неопределенность с деньгами. Если денежные операции сложно проводить, то население предпочитает держать средства в наличных деньгах», — подытоживает экономист.
По данным Нацбанка, в Беларуси доля рублевой составляющей в средней широкой денежной массе возросла до 53,9% в июне против 52,9% месяцем ранее. А в апреле 2023-го рублевая составляющая в широкой денежной массе составила 51,8% против 46,7% годом ранее.