Парк, который вы точно не видели. Рассказываем, где под Минском тестируют надземный транспорт

Сложно представить, что еще восемь лет назад здесь была заросшая непроходимым бурьяном земля, пропитанная порохом и соляркой. После того как заброшенная территория перешла к компании Unitsky String Technologies Inc., она в течение нескольких лет приводилась в порядок. Буквально с нуля здесь вырос не просто инновационный парк, а настоящий белорусский оазис. Теперь на земле нет следов от гусениц танков. А экологичный электротранспорт ее даже не касается — бережно перемещается над ней.

«Строительство ЭТП началось в 2015 году, можно сказать, в чистом поле. Тогда земля досталась далеко не в лучшем состоянии. Помню времена, когда здесь еще ходили танки. Была проделана огромная работа», — вспоминает управляющий ЭкоТехноПарка Олег Лосик.

Беспилотный экотранспорт, рельсо-струнные эстакады, станции, депо и в то же время теплицы и плодоносные деревья... Казалось бы, совместили несовместимое. Однако в компании так не считают: философия UST Inc. — технологии должны мирно соседствовать с природой, а не враждовать с ней. По словам разработчиков, комплексы uST могут стать экологичной заменой привычному транспорту. Они потребляют меньше энергии, а надземные трассы не отбирают у человека плодородную землю.



Сегодня на территории центра можно увидеть пять транспортно-инфраструктурных комплексов различного типа. Еще два для тяжелого транспорта — в стадии строительства. Большая часть конструкций, машин, узлов и агрегатов изготавливается на собственном производстве компании, после чего отправляется сюда для монтажа и испытаний. В копилке UST Inc. — более 12 протестированных конфигураций юнимобилей. Все имеют разные характеристики, включая вместимость и дизайн.
Обычно люди очень удивляются, рассказывает о гостях парка Олег Лосик: «Говорят, не ожидали, что такие технологии есть в Беларуси. В 2019 году приезжал Стивен Сигал с супругой и даже прокатился на одном из юнимобилей».

Одна из жемчужин ЭТП — экодом, построенный по зеленым технологиям. Например, землю, которую расчистили для фундамента, перенесли на крышу. На ней высажен сад. По такой технологии построены станции и депо транспорта.

В ЭкоТехноПарке есть банк почв. В нем собирают образцы грунта для получения универсального плодородного варианта. Сегодня в банке 105 видов земли из разных уголков мира: Италии, Чехии, Ирландии... Есть даже «щепотка» Австралии. А еще во время строительства центра заложили «капсулу времени». Ее откроют в 2065 году, чтобы рассказать потомкам, с чего все начиналось.
Побывать в этом необычном месте пока могут не все. Его посещают предприниматели, высокопоставленные чиновники из разных стран и другие делегации. Время от времени проводятся экскурсии для школьников и студентов. Но приезд нужно согласовать с компанией-разработчиком — из соображений безопасности: на территории постоянно проходят испытания.
Читайте также:
Unitsky String Technologies Inc. выходит на рынок Юго-Восточной Азии
В UST Inc. показали, как делают надземный беспилотный транспорт
На правах рекламы. ЗАО «Струнные технологии», УНП 192425076