Карета Елизаветы II и 700-летний трон: 10 фактов о коронации Карла III
1. Почему Карл?

На самом деле он Чарльз, но тут дело в традиции. У британских монархов есть определенные правила наследования тронных имен, обычно выбирают одно из вторых. В данном случае полное имя нового короля — Чарльз Филипп Артур Джордж. И предполагали, что принц Чарльз станет королем Джорджем, т. е. Георгом. Но тот решил оставить свое имя, которое в русскоязычной традиции превратилось в Карл. Дело в том, что по-русски королей принято называть германским вариантом имени, когда Джордж становился Георгом, Вильям — Вильгельмом, а Чарльз — Карлом. По порядковому номеру несложно догадаться, что в истории британских монархов уже были два Карла — правда, в далеком XVII веке.
2. Кресло с историей

Особого внимания на нынешней коронации заслуживает трон. Карл III будет сидеть на кресле Святого Эдуарда, которое было изготовлено более 700 лет назад. Впервые его использовали для коронации короля Эдуарда II в 1308 году.
3. Детали — в вышивке

Наряд у монарха тоже будет непростой. Для церемонии Чарльз выбрал мантию из малинового бархата короля Георга VI. В тон должна нарядиться и королева-консорт Камилла — в мантию из малинового бархата, которая изначально была сшита для Елизаветы II. Важная деталь одежды монархов — вышитые элементы растений, которые выбирают из-за их личных ассоциаций. В данном случае на нарядах можно увидеть ландыш и дельфиниум.
4. Место встречи неизменно

Коронация проходит в Вестминстерском аббатстве. Именно здесь в начале 1950-х впервые примерила корону Елизавета II. Впрочем, место официальной церемонии не меняется на протяжении 900 лет. А вот формат выбивается из правил: всего второй раз в истории коронацию будут транслировать на широкую аудиторию. Исторически эта церемония считалась таинством, к которому допускался лишь близкий круг монарха. Традицию сломала как раз Елизавета II, сделав мероприятие публичным: на него было приглашено около 8 тыс. гостей. Трансляция коронации по телевизору в середине прошлого века вызвала немало критики, но посмотрели ее более 27 млн человек.
5. Церемония и маршрут стали короче

В этом году решено сократить продолжительность церемонии коронации: она будет длиться всего около одного часа вместо трех. Короче станет и маршрут королевской процессии в сопровождении эскорта конной гвардии из Букингемского дворца в Вестминстерское аббатство. Предварительно сообщают, что экипаж проследует по украшенной флагами улице Мэлл, нырнет в Арку Адмиралтейства, обогнет Трафальгарскую площадь с южной стороны, проедет по правительственной улице Уайтхолл и через Парламентскую площадь прибудет на место церемонии. Любопытный факт: в начале пути Карл III будет в короне Святого Эдуарда, которая весит больше 2 килограммов, а на обратном ему на голову наденут корону Британской империи.
6. Смена карет

В Вестминстерское аббатство Карл III с супругой пойдут не пешком: в дорогу они отправятся на современной карете Diamond Jubilee, которая была создана в 2014 году для Елизаветы II в честь ее 60-летия. На обратном пути король сменит не только корону, но и карету. В Букингемский дворец Карл с супругой поедет на золотой карете Георга III Gold State Coach. Именно этот экипаж последние 260 лет используется для юбилеев и коронаций. К слову, карета весит почти 4 тонны, так что запрягают в нее восемь лошадей. В придачу поездка дарит незабываемые ощущения: пассажиров очень трясет.
7. Пятиметровая мантия из горностая

Как только британский монарх прибудет на место коронации, поработать предстоит его персоналу. Чтобы во время торжественной церемонии король выглядел с иголочки, специально обученные люди будут следовать за ним и поправлять бархатную мантию из горностая. На зависть модницам длина этой мантии — 5 метров, а весит она 13 килограммов. Кстати, во время восхождения на трон Елизаветы II шлейф ей помогали нести семь фрейлин.
8. Не просто ампула и «веганский» елей

Королю предстоит поклясться, что он будет защищать справедливость, закон и англиканскую церковь. После этого предусмотрено несколько обрядов, в том числе ему помажут голову елеем. Последний, к слову, будет «веганским»: из его состава убрали секрет желез животного циветты. Для процедуры помазания используют золотую ампулу, которая впечатляет роскошью. Она представляет собой сосуд в форме орла с расправленными крыльями. Второй драгоценный атрибут — серебряная с позолотой и инкрустацией жемчугом ложечка.
9. Осколки «Звезды Африки»

Все реликвии для коронации британского монарха украшены осколками крупнейшего в мире бриллианта Куллинан, известного как «Звезда Африки». В свое время самородок разделили на девять больших и 96 мелких осколков.
В целом же во время церемонии можно увидеть много драгоценных камней. Например, красный рубин Черного Принца на короне, который в середине XIV века принадлежал мавританскому принцу Абу Саиду, убитому кастильским королем Педро Жестоким при военной помощи британского монарха Эдуарда III. Рубин в королевскую семью попал в качестве оплаты.
10. И немного скандалов

Интригой остается то, какая роль будет отведена на коронации супруге Чарльза Камилле. У второй жены монарха непростые отношения и с королевским двором, и собственно с британцами, для которых первая супруга Чарльза, принцесса Диана, была в роли «королевы сердец». Тем не менее в начале 2022-го Елизавета II сменила гнев на милость и пожаловала Камилле титул королевы-консорта. Скорее всего, Камиллу коронуют, но в более простой форме, чтобы подчеркнуть ее новый статус. К слову, в истории такое уже было: в 1937 году мать Елизаветы II короновали вместе с мужем Георгом VI. А вот принц Филипп, супруг самой Елизаветы, так и не был коронован.
Еще один момент, за которым пристально следит желтая пресса, непосредственно дата коронации. На 6 мая приходится день рождения внука Карла — Арчи, рожденного в браке опального сына принца Гарри и актрисы Меган Маркл. Ранее Виндзоры никогда не совмещали подобные мероприятия, что трактуют как вычеркивание Гарри и его семьи из жизни династии.