Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов 2 февраля прокомментировал новации постановления № 713 (2) о регулировании цен. По его словам, откорректированное постановление о системе регулирования цен позволит эффективнее работать бизнесам всех форм собственности, пишет БелТА.
![МАРТ: на товары в фирменной торговле ценовое регулирование не распространяется МАРТ: на товары в фирменной торговле ценовое регулирование не распространяется](/upload/iblock/ddf/ddf9cbd11479f635afa3e10c092a6408.jpg)
Министр подчеркнул, что в новом документе усовершенствованы подходы по отнесению расходов, которые несут товаропроизводители или импортеры по статьям своих затрат. Также детализирована информация, которая указывается в товарно-транспортных и товарных накладных.
Это позволит бизнесу лучше понимать, как формировать конечную цену для потребителей», — сказал Богданов.
МАРТ решил поддержать отечественных производителей непродовольственных товаров: на товары, продаваемые в фирменной торговле, ценовое регулирование распространяться не будет.
Чтобы снять проблемы импортеров с платежами, решено уточнить формирование цены при разных способах оплаты. Разрешено включать в цену дополнительные расходы при оплате комиссионных платежей в банках за международные переводы.
Министр добавил, что теперь не нужно идти за согласованием в облисполком, если при отмене скидки цена на товар не увеличивается больше, чем она была согласована по прейскурантной цене соответствующим госорганом.
Перечень товаров с предельными максимальными надбавками расширен, сказал Богданов.
Ранее сообщалось, что в постановлении № 713 (2) теперь оговаривается, что субъекты хозяйствования вправе самостоятельно или по согласованию с покупателем (заказчиком) устанавливать цены на товары, которые не указаны в приложении 1, а также тарифы на услуги (работы), если по ним не предусмотрено государственное регулирование цен (тарифов).
Какие административные процедуры меняются в системе регулирования цен, можно прочесть здесь.