Российский сенатор предложил покупать иностранные фильмы в Беларуси
Глава департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры Дмитрий Давиденко, выступая в Совете Федерации, аргументировал свою позицию тем, что отказ иностранных киностудий от премьер в России коснулся немногих картин, например второй части «Аватара» и кинокомиксов Marvel. Однако в течение года таких премьер немного. Действуя в формате принудительного лицензирования, российский кинопрокат «будет бороться за 5 фильмов в год», считает чиновник.
Его поддержал замдиректора департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры Олег Кузнецов. По его словам, принудительное лицензирование «преждевременно и нецелесообразно», поскольку «демотивирует инвесторов и площадки, которые должны продвигать российский контент».
Чиновники не прогнозируют массового закрытия кинотеатров: сейчас кинопоказы ведут 2 375 кинотеатров, 5 662 кинозала. За 2022 год закрылись лишь 1,6% кинотеатров и около 6% кинозалов. При этом релизы российских фильмов «расписаны до конца года максимально плотно».
Первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Синицын согласился с доводами чиновников и предложил такую меру поддержки кинопроката, как закупки иностранных фильмов из Беларуси.
Там принят аналогичный закон тому, что мы предлагаем, и фактически легализован показ иностранных фильмов. Мы можем в Беларуси покупать копию, которая при поступлении в Россию будет легальной. Либо принять аналогичный закон», — сказал сенатор.
Ранее сообщалось, что в начале 2022 года крупнейшие западные кинокомпании приостановили свою деятельность в России, отказавшись от выпуска новых фильмов и продления лицензионных соглашений на старый контент. В результате сборы в российском прокате упали на 42% год к году.
В Беларуси законом «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности» введены основания для параллельного импорта товаров и объектов интеллектуальной собственности.