В Нацбанке объяснили, как и из-за чего Беларусь пришла к регулированию цен
Банкир объясняет, что из-за перестройки производственно-логистических цепочек и роста транспортных расходов основным внутренним фактором инфляции были завышенные инфляционные и девальвационные ожидания населения и бизнеса.
На этом фоне широкое распространение в стране получила «практика учета в ценообразовании неоправданных рисков и издержек». Противодействовать этому правительство решило новой системой регулирования цен.
Калечиц также объясняет, что ослабление белорусского рубля к российскому в конце первой половины 2022 года, с одной стороны, позволило поддержать ценовую конкурентоспособность отечественного экспорта и нарастить поставки белорусской продукции на российский рынок. С другой стороны, сложившееся превышение цен на потребительском рынке в России над потребительскими ценами в Беларуси не способствовало ограничению влияния импортируемой инфляции.
И Нацбанк, и правительство готовы помогать бизнесу преодолевать множественные ограничительные меры в отношении финансового сектора, переориентироваться на другие рынки сбыта, снимать блокировку товарных потоков и обходить запрет на транзит белорусской продукции.
В складывавшихся условиях необходимо было оказать максимально возможную помощь в адаптации белорусских производителей к новым экономическим реалиям, сохранив при этом ценовую и финансовую стабильность в стране», — говорится в докладе.
Наблюдавшиеся всплески негативных ожиданий как среди населения, так и в бизнес-среде периодически повышали спрос на иностранную валюту и изменяли сберегательные процессы. Управляя этими процессами, Нацбанк рассчитывает выйти на однозначные величины годовой инфляции уже к концу I квартала 2023 года.