По данным министра, готовность второго энергоблока составляет 97%, технологические работы на нем продолжаются. Энергетический пуск — один из этапов программы по вводу блока в строй. Он предшествует опытно-промышленной эксплуатации, за которой обычно наступает ввод объекта в строй.
С учетом ввода второго энергоблока рост объема потребляемого природного газа на производство электроэнергии будет снижен примерно на 4,5 млрд куб.м в год.
В настоящее время первый энергоблок БелАЭС работает на номинальной мощности. С момента запуска (3 ноября 2020 года) он выработал 10,4 млрд кВт⋅ч электроэнергии. Выработанная энергия позволила заместить 2,8 млрд кубометров природного газа.
В рамках проекта интеграции БелАЭС в энергосистему страны построены и реконструированы более 1,3 тыс. километров электросетей.
Кроме того, продолжается возведение пиково-резервных энергоисточников с установкой высокоманевренного генерирующего оборудования суммарной мощностью 800 МВт. Эти работы ведутся на четырех крупных электростанциях: Березовской и Лукомльской ГРЭС, Новополоцкой ТЭЦ и Минской ТЭЦ-5.
Ранее сообщалось, что ЕАБР открыл финансирование строительства пиково-резервных мощностей для БелАЭС.
Тем временем, в Беларуси оценивается строительство третьего энергоблока БелАЭС или новой атомной электростанции.
Необходимость строительства третьего энергоблока или второй АЭС будет увязана с удовлетворением спроса на электрическую энергию в стране. Это предмет дальнейшего анализа и проработки.
Министр добавил, что подготовлены материалы и обоснования на текущий момент, но конкретизировать не стал, назвав этот вопрос «чувствительным в свете дальнейшего повышения энергетической независимости нашей страны в условиях постоянного роста электропотребления».