В ведомстве говорят, что в последние 10 лет инфляция в октябре в среднем складывалась на уровне 1%, но сейчас впервые с 1991 года в этом месяце зафиксировали снижение цен. В итоге годовая инфляция снижается третий месяц подряд: в сентябре она составляла 17,4%, в августе — 17,9%, а в июле — 18,1%.
Снижению цен помогла их новая система регулирования, отмечают в ведомстве. Цены в Беларуси заморозили на уровне 5 октября по поручению Александра Лукашенко. Позже было принято постановление № 713, которое пришло на смену действовавшим ранее документам. Оно ввело регулирование цен по всей цепочке доставки товара к потребителю с 19 октября. Отдельные нормы правительство вскоре скорректировало, а позже МАРТ давал несколько дополнительных разъяснений по применению новых требований. В ведомстве заявляли, что бизнес «пока серьезно не пострадал» от регулирования цен, при этом удалось добиться дефляции в декабре.
Но были и другие причины. Одновременно снизились цены в России, укрепился белорусский рубль к корзине основных валют, при этом продолжают восстанавливаться цены на сырьевые товары на мировых рынках. Замедлился и прирост мировых цен на продовольствие — до 0,3% в годовом выражении в октябре против 3,5% в сентябре.
Что подешевело, а что стало дороже
По данным МАРТ, за месяц подешевели непродовольственные товары, в том числе ткани, одежда, обувь, мебель, электротовары и строительные материалы. В среднем ценники на них сбавили 1,6%.
Среди продуктов больше всего в октябре подешевели крупы (на 2,9%), рыба (1,9%), растительное масло (2,6%) и мука (1,9%). При этом 0,8% прибавили молочные продукты, сыры и куриные яйца.
Что касается овощей, в этом сегменте при сезонном снижении цен на картофель (5,7%) и овощи «борщевого набора» (от 5,5 до 15,7%) сразу на 9,8% подорожали помидоры, на 6,7% — огурцы и на 5,4% — перцы. Примечательно, что помидоры и огурцы все равно стоили дешевле, чем в октябре прошлого года, — на 5,9 и 21,2% соответственно. Лекарства за месяц подешевели на 0,6%, а водка — на 0,5%.
В услугах горячее водоснабжение сбавило 2,5%, а отопление — 3,2%. Связано это с пересмотром норм потребления коммунальных услуг на одного человека.