На долговом рынке грядут перемены: Минфин прокомментировал резонансный дефолт
С тех пор один из обманутых инвесторов уже успел выиграть суд в попытке вернуть хотя бы часть своих денег.
Множественная реорганизация — повод для подозрений
В департаменте подтвердили, что при реорганизации ООО «Алвеста-М» с выделением ООО «Алвеста-Т» (21.04.2020), которое почти сразу тоже реорганизовали в форме выделения ООО «Алвеста Трейд» (22.04.2020), их участниками были нарушены требования статьи 22 Закона «О рынке ценных бумаг». Заявитель пропустил этап регистрации изменений в проспект эмиссии облигаций в связи с выделением ООО «Алвеста-Т». Поэтому при следующей реорганизации эмитенту было отказано в регистрации новых изменений в проспект эмиссии.
Учитывая, что выделенная организация стала правопреемником по имущественным и неимущественным правам и обязанностям в соответствии с разделительными балансами, владельцы облигаций первого выпуска вправе обращаться за выплатами и к «Алвеста-М», и к «Алвеста Трейд».
Поскольку при таких обстоятельствах стоимость чистых активов эмитента недостаточна для удовлетворения требований владельцев облигаций», – уточнили в ДЦБ.
Для пострадавших инвесторов публиковался комментарий о том, что им следует предпринять, чтобы эмитент не ликвидировался, так и не расплатившись с долгами.
Кроме того, регулятор не исключает мошенничества при проведении множественных реорганизаций эмитента в течение короткого промежутка времени. В этом просматривается попытка затянуть и запутать процесс, уклониться от исполнения обязательств перед владельцами облигаций. Поэтому ДЦБ направил информацию о сложившейся ситуации в правоохранительные органы.
Подтвердил департамент и очередную реорганизацию с выделением ООО «Китоки», которая состоялась 29 декабря 2021 года. Новая компания также несет ответственность перед владельцами облигаций, как и «Алвеста Трейд».
Ликвидатором этого общества и «Алвеста-М» в одном лице выступает Александр Кулинкович. Именно он обязан определять, есть ли признаки препятствования возмещения убытков кредиторам. Соответственно, ему нужно направлять запрос о включении в реестр требований кредиторов. Вот только ликвидатор, даже будучи предупрежденным Минфином, игнорирует свои обязанности. А также звонки и сообщения инвесторов.
Материалы по обозначенным выше вопросам, в том числе связанным с реорганизацией (ликвидацией) ООО „Алвеста-М“ и исполнением обязательств перед владельцами облигаций, ранее неоднократно направлялись в управление Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Минской области и городу Минску», — отметили в ДЦБ.
Что предложил регулятор?
Жалобы и проблемы в связи с реорганизацией эмитентов ценных бумаг, по утверждению департамента, возникают не так уж и часто. Поэтому предложения запретить или ввести разрешительный порядок реорганизации регулятор пока только обсуждает с отраслевыми госорганами.
Но в вопросах эмиссии, чтобы свести к минимуму количество проблемных историй на долговом рынке, Министерство финансов совершенствует законодательство.
Для защиты прав владельцев облигаций работаем над ужесточением требований к обеспечению исполнения обязательств эмитента по облигациям, а также требований к эмиссии необеспеченных облигаций. На это нацелены изменения, вносимые в указ № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг».
Примеры недобросовестного поведения как эмитентов, так и обеспечителей по обязательствам эмитентов облигаций легли в основу предложенных новаций.
Какие положения закрепляются в проекте указа?
Максимальный объем эмиссии необеспеченных облигаций ограничивается 80% стоимости чистых активов эмитента. Причем эта сумма еще уменьшается на размер предоставленного им обеспечения в виде поручительства, гарантии, залога имущества и иных, которые должны действовать на дату определения размера стоимости чистых активов. Например: если стоимость чистых активов эмитента составляет 1 млн рублей, то он сможет выпустить облигации максимум на 800 тыс. рублей. Если же такой эмитент дополнительно является поручителем по обязательствам других кредиторов, к примеру на 300 тыс. рублей, то разрешенный объем эмиссии необеспеченных облигаций составит 500 тыс. рублей. Пока же объем выпуска может быть равен всей сумме чистых активов эмитента (в примере — 1 млн рублей). Причем обязательства эмитента не учитываются.
Вводится обязательный аудит достоверности отчетности эмитентов и организаций, выступающих поручителями за эмитентов обеспеченных облигаций.
Небанковские профучастники и акционерные общества будут обязаны открывать банковские спецсчета — для учета средств клиентов и инвесторов. Это требование нужно, чтобы законодательно защитить от необоснованного списания с таких счетов денежных средств.
Поручительство, страхование ответственности эмитента облигаций, банковская гарантия — все эти способы обеспечения обязательств будут регулироваться более четко. Например, устанавливается, что договоры о предоставлении поручительства, о страховании ответственности эмитента не могут быть расторгнуты до исполнения обязательств по облигациям. Поскольку сейчас таких требований нет, обеспечители могут избегать выплаты по облигациям в случае дефолта эмитента, в том числе непосредственно после окончания срока обращения облигаций. Например, заменяя надежных обеспечителей менее надежными.
Регулятор признает, что нововведения могут создать предпосылки для снижения объемов облигационного сегмента.
Но это необходимая мера для повышения надежности облигационных инструментов и, как следствие, доверия инвесторов к этому сегменту финансового рынка», — заключили в ДЦБ.