Посоревноваться со швейцарским шоколадом. Как белорусская «кондитерка» замещает импорт

По словам главы «Белгоспищепрома», за первую половину 2022 года доля продукции, выпущенной по импортозамещающему направлению, составила около половины от общего объема выпуска.
«Планируем увеличивать объемы и ассортимент. К концу года планируем выйти на цифру порядка $340 млн [выручки]», — сказал Олег Жидков.
За этот год отрасли удалось серьезно увеличить объемы производства мармеладно-желейной продукции, где значительную долю белорусского рынка всегда занимали импортные аналоги.
Кроме того, сообщил Олег Жидков, наша «кондитерка» сейчас активно работает над увеличением объемов производства шоколада: мощности предприятий загружены уже более чем на 100%.«Планируем расширять объемы за счет поставки нового оборудования и создания новых производств по выпуску плиточного шоколада с разными добавками. Хотим посоревноваться с лучшими образцами швейцарского и немецкого продукта, который сегодня на наших полках отсутствует по объективным причинам — из-за невозможности поставки в Беларусь», — рассказал Жидков.
Также белорусские предприятия в рамках замещения импорта стали поставлять в торговлю жевательную карамель, вафельные и шоколадные батончики в различных вариантах.
Несмотря на то что основная задача «кондитерки» сегодня — насытить внутренний рынок, об экспорте тоже не забывают: сейчас, например, планируют наращивать поставки наших шоколадных конфет в Китай.
«Потребность в нашей продукции за рубежом больше, чем мы можем удовлетворить. Сегодня удельный вес экспорта составляет около 30% от объемов производства», — сказал Олег Жидков.