БНБК не может зарегистрировать ключевые позиции по аминокислотам в России
Отсутствие госрегистрации не только ставит под вопрос реализацию контрактов по сульфату лизина, уже заключенных БНБК с российскими клиентами по итогам биржевых торгов летом этого года. Возможные проблемы с допуском на российский рынок могут сказаться на самой реализации проекта, в который с 2016 года инвестированы десятки миллионов долларов.
Первые мощности были запущены в 2021 году, в том числе и по 70%-му L-лизин сульфату. Он и 98,5%-ный L-лизин моногидрохлорид являются ключевыми продуктами биотехнологической составляющей комплекса: проектная мощность по ним, согласно сайту БНБК, равна 65 тыс. тонн, в то время как по треонину и триптофану она составляет 7,3 тыс. тонн. Выйти на нее по всей группе аминокислот, по словам заместителя премьер-министра Леонида Зайца, планировалось в начале 2023 года. В качестве одного из ключевых для реализации этой продукции (потребности самой Беларуси в ней составляют около 15 тыс. тонн) рассматривался российский рынок.
В строительство комбикормового и биотехнологического комплекса в Пуховичском районе вкладывают средства инвесторы из Беларуси, Китая и Кыргызстана. В этом году БНБК получила для создания собственной сырьевой зоны около 115 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий в четырех районах Минской и Могилевской областей.
БНБК начали строить в 2019 году возле Руденска на территории площадью 160 га. В планах значились 12 производств по глубокой переработке зерна для получения комбикормов для крупного рогатого скота, птицы, свиней и рыбы, премиксов, аминокислот, витаминов.