Мобилизовать могут до 80% российских авиаторов, это может остановить полеты
Мобилизация грозит не только некоторым пилотам и диспетчерам, но и техническим и IT-специалистам. Если все уйдут в вооруженные силы, обслуживать полеты будет некому. Уход в армию даже одного человека может парализовать деятельность компании. «Авиационные инженеры и айтишники — это очень специфические специальности, их мало, и каждый на вес золота», — поясняют эксперты.
Вообще у летного состава есть бронь: таких специалистов не должны призывать во время мобилизации. Но у некоторых пилотов ее нет, так как в списках военкоматов они находятся как люди не с летной специальностью, а любой другой военно-учетной.
Профсоюз летного состава России, в который входит более 20 тыс. человек, уже готовит обращение к главе Минтранса страны Виталию Савельеву.
Профсоюз авиадиспетчеров просит премьер-министра Михаила Мишустина не мобилизовать диспетчеров.
Авиасфера готовит списки сотрудников, которых нельзя мобилизовывать. Они будут направлены властям.
После начала мобилизации повестки в военкоматы, пишет «КоммерсантЪ», получили сотрудники как минимум пяти российских авиакомпаний, в том числе «Аэрофлота», и более десяти аэропортов.
Кого нельзя призывать?
Минобороны России уточнило категории россиян, которые не подпадут под частичную мобилизацию. Они необходимы для работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы.
«Принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, работающих:
- в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;
- в российских операторах связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования;
- в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции СМИ;
- в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение».