В России предложили спецрежим для банков, проводящих платежи в «токсичной» валюте

В документе сказано, что, несмотря на девалютизацию российской экономики, ряд операций по-прежнему требуют обращения к «токсичным» валютам. В первую очередь речь идет о трансакциях экспортеров и импортеров, которых не затронули западные санкции. Именно для таких банков и предлагают ввести отдельные условия работы.
По словам главы Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, для работающих с «токсичными» валютами банков нужно упростить валютное регулирование. Среди предложений — повысить лимиты по позициям и сделать их более гибкими, учтя некоторые особенности движения капитала.
В Банке России подтвердили, что действительно рассмотрят это предложение. При этом издание отмечает, что идея выделить группы банков для внешних валютных расчетов смахивает на воссоздание в том или ином виде действовавшей в СССР системы ВЭБ, то есть внешних расчетов через уполномоченные банки.
Читайте также:
Ранее в российском МИД заявляли, что платежи в национальных валютах достигли 75% во взаиморасчетах стран ЕАЭС, а доля доллара упала до 21% от общего объема операций.